07 марта 2007, 10:30

В Ставропольском крае подтверждены данные об отравлении дикой птицы фосфидом цинка

Сегодня стали известны результаты исследований биоматериалов павших в Ставропольском крае диких уток, проведенных районной ветеринарной лабораторией города Изобильного (Ставропольский край) ГУ "Изобильненская СББЖ". Установлено отравление птицы фосфидом цинка, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

"Вскрытие трупов павшей дикой утки и анализ сыворотки крови не выявили характерных для птичьего гриппа клинических признаков. По мнению специалистов Роспотребнадзора, птица могла погибнуть после употребления отравленного фосфидом цинка зерна", - сообщили в МЧС.

Напомним, что по данным Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных за период со 2 по 5 марта текущего года на территории Новотроицкого водохранилища (Изобильненский район) был выявлен падеж дикой утки количеством более 200 голов. Специалистами Роспотребнадзора и ветеринарной службы Изобильненского района отобранный биологический материал павшей птицы был направлен в ветлаборатории Госсельхознадзора городов Изобильного и Ставрополя.

Также были проведены соответствующие анализы воды в Новотроицком водохранилище. Пробы воды показали, что она отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Фосфид цинка представляет собой нерастворимое в воде соединение, и при попадании в воду конденсируется в виде осадка на поверхности.

В близлежащих населенных пунктах (хутор Смыков, поселок Солнечнодольск, поселок Пионерный) специалистами был организован подворных обход с проведением клинического осмотра поголовья домашней птицы. Никаких тревожных признаков и поводов для беспокойства ветеринарами выявлено не было.

По данным ФГУ "Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Ставропольском крае", фосфид цинка применяется для борьбы с мышевидными грызунами. Это высокотоксичный препарат черновато-серого цвета, требующий особой осторожности в применении, также опасны и пары этого химического препарата. Эффективность его действия может проявляться от 2 часов до 2 суток после поступления в организм. На сегодняшний день данный препарат не имеет регистрации к применению. В связи с этим Изобильненская районная станция защиты растений не давала рекомендаций по применению препарата. Если же фосфид цинка был применен в хозяйствах Изобильненского района, то этот факт имел место по личной инициативе сельхозтоваропроизводителей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей