07 марта 2007, 09:26

США: в России ухудшилась ситуация с правами человека

Ситуация с правами человека в России в минувшем году заметно ухудшилась, говорится в опубликованном ежегодном докладе государственного департамента США, передает Радио "Свобода".

По мнению аналитиков Госдепартамента, в 2006г. в России продолжались централизация власти в руках исполнительной власти, политическое давление на судей, нетерпимость к этническим меньшинствам, расцвет коррупции, избирательность в применении законов, ограничения свободы слова, преследования неправительственных организаций, пишет РБК.

Одной из самых заметных тенденций последнего года, свидетельствующей об ухудшении ситуации с правами человека в России, авторы доклада называют "заказные убийства прореформистски настроенного первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне", отмечает "Коммерсант".

Ситуацию в Чеченской республике, анализу которой посвящена значительная часть доклада, авторы определяют так: "В Чечне продолжали процветать беззаконие и коррупция. Власти осуществляли расследование преступлений, совершенных военными против гражданских лиц, и судили некоторых из них, однако лишь немногие были осуждены. Появлявшиеся сообщения о числе осужденных за эти преступления были противоречивыми". По мнению авторов доклада, при оценке динамики ситуации с правами человека в Чечне за последний год нельзя целиком опираться на российскую официальную статистику, поскольку, называя число осужденных, статистика "умалчивает о том факте, что многие из них были осуждены условно".

Резкой критике в докладе подвергнута ситуация в российских силовых структурах. Главный упрек, адресованный российским силовикам госдепом США, звучит так: "Силовые структуры были вовлечены в новые существенные нарушения прав человека". Среди этих нарушений авторы называют не только многочисленные злоупотребления в Чечне, но и неблагополучную ситуацию в российских исправительных учреждениях и армии, наиболее вопиющими проявлениями которой стали многочисленные случаи неуставных отношений, а также коррупцию в правоохранительных органах. Авторы доклада также возлагают на коррумпированных представителей российских правоохранительных органов ответственность за продолжавшую иметь место в 2006 году торговлю людьми. "Журналисты, политики, представители НПО и научные эксперты указывали на то, что коррумпированные элементы в министерстве внутренних дел и других правоохранительных органах в некоторых случаях контролировали торговлю людьми",- констатируют авторы.

Особое место в российской части доклада занимает раздел "Политзаключенные и осужденные". Напомним, что в январе этого года, когда работа над докладом внешнеполитического ведомства США вышла на финишную прямую, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей американского конгресса Том Лантос направил в госдеп жесткое письмо на имя заместителя госсекретаря по правам человека и демократии Бэрри Ловенкрона, который отвечал за подготовку доклада. В своем послании Том Лантос просил Ловенкрона включить в готовящийся под его руководством отчет о ситуации с правами человека в мире фразу о том, что "Ходорковский и Лебедев являются политическими заключенными". Свою позицию Том Лантос обосновывал тем, что экс-руководители ЮКОСа "находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным ожиданиям режима Путина".

Госдеп внял призыву Лантоса, включив в доклад применительно к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву формулировку "политические заключенные". Правда, формулировка оказалась не столь резкой, как в письме Тома Лантоса: "Правозащитники и правозащитные организации называли политзаключенными следующих лиц: Зару Муртазалиеву, Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Светлану Бахмину. Все они оставались в заключении на конец года".

Одной из тревожных тенденций последнего года авторы доклада называют разжигание межнациональной розни, кульминацией которой госдеп США считают "антигрузинскую кампанию против примерно одного миллиона грузин, проживающих в стране". "По официальной версии, грузин депортировали за нарушение миграционного законодательства,- пишут авторы, высказывая свою версию: - Правоохранительные органы получили установку активизировать действия против грузин".

Вечером 6 марта удалось получить первые российские комментарии по поводу той части доклада госдепа, которая касается России. "Безусловно, у нас есть серьезные проблемы,- признала председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова.- Я согласна с большей частью того, что говорится в докладе госдепа США". "Надо понять, связана ли эта цепочка убийств единой логикой",- заявила правозащитница. "Мы вообще грузин очень любим, они наши, родные. Мы выступали против того, чтобы политические проблемы переносились на людей. Хорошо, что вовремя спохватились",- сказала она. "А вообще, спасибо большое ведомству Кондолизы Райс за то, что оно уделяет столь пристальное внимание ситуации в нашей стране. Будем дальше работать. Главное сейчас - не исправлять ситуацию, а научиться предотвращать нарушения прав человека",- заключила госпожа Памфилова.

"Я согласен со всем, что говорится в докладе,- заявил в свою очередь руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.- А есть ведь ситуации, о которых Кондолиза Райс и ее коллеги еще не знают и не понимают". "Антигрузинскую кампанию инициировал сам президент, а когда ксенофобию и национализм разрешают "сверху" - это крайне опасно",- сказал правозащитник. "Политические убийства случаются с пугающей регулярностью",- отметил он. "То, что происходит в нашей стране, это не нарушение прав человека - это безумие",- заключил Лев Пономарев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей