07 марта 2007, 09:26

США: в России ухудшилась ситуация с правами человека

Ситуация с правами человека в России в минувшем году заметно ухудшилась, говорится в опубликованном ежегодном докладе государственного департамента США, передает Радио "Свобода".

По мнению аналитиков Госдепартамента, в 2006г. в России продолжались централизация власти в руках исполнительной власти, политическое давление на судей, нетерпимость к этническим меньшинствам, расцвет коррупции, избирательность в применении законов, ограничения свободы слова, преследования неправительственных организаций, пишет РБК.

Одной из самых заметных тенденций последнего года, свидетельствующей об ухудшении ситуации с правами человека в России, авторы доклада называют "заказные убийства прореформистски настроенного первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне", отмечает "Коммерсант".

Ситуацию в Чеченской республике, анализу которой посвящена значительная часть доклада, авторы определяют так: "В Чечне продолжали процветать беззаконие и коррупция. Власти осуществляли расследование преступлений, совершенных военными против гражданских лиц, и судили некоторых из них, однако лишь немногие были осуждены. Появлявшиеся сообщения о числе осужденных за эти преступления были противоречивыми". По мнению авторов доклада, при оценке динамики ситуации с правами человека в Чечне за последний год нельзя целиком опираться на российскую официальную статистику, поскольку, называя число осужденных, статистика "умалчивает о том факте, что многие из них были осуждены условно".

Резкой критике в докладе подвергнута ситуация в российских силовых структурах. Главный упрек, адресованный российским силовикам госдепом США, звучит так: "Силовые структуры были вовлечены в новые существенные нарушения прав человека". Среди этих нарушений авторы называют не только многочисленные злоупотребления в Чечне, но и неблагополучную ситуацию в российских исправительных учреждениях и армии, наиболее вопиющими проявлениями которой стали многочисленные случаи неуставных отношений, а также коррупцию в правоохранительных органах. Авторы доклада также возлагают на коррумпированных представителей российских правоохранительных органов ответственность за продолжавшую иметь место в 2006 году торговлю людьми. "Журналисты, политики, представители НПО и научные эксперты указывали на то, что коррумпированные элементы в министерстве внутренних дел и других правоохранительных органах в некоторых случаях контролировали торговлю людьми",- констатируют авторы.

Особое место в российской части доклада занимает раздел "Политзаключенные и осужденные". Напомним, что в январе этого года, когда работа над докладом внешнеполитического ведомства США вышла на финишную прямую, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей американского конгресса Том Лантос направил в госдеп жесткое письмо на имя заместителя госсекретаря по правам человека и демократии Бэрри Ловенкрона, который отвечал за подготовку доклада. В своем послании Том Лантос просил Ловенкрона включить в готовящийся под его руководством отчет о ситуации с правами человека в мире фразу о том, что "Ходорковский и Лебедев являются политическими заключенными". Свою позицию Том Лантос обосновывал тем, что экс-руководители ЮКОСа "находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным ожиданиям режима Путина".

Госдеп внял призыву Лантоса, включив в доклад применительно к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву формулировку "политические заключенные". Правда, формулировка оказалась не столь резкой, как в письме Тома Лантоса: "Правозащитники и правозащитные организации называли политзаключенными следующих лиц: Зару Муртазалиеву, Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Светлану Бахмину. Все они оставались в заключении на конец года".

Одной из тревожных тенденций последнего года авторы доклада называют разжигание межнациональной розни, кульминацией которой госдеп США считают "антигрузинскую кампанию против примерно одного миллиона грузин, проживающих в стране". "По официальной версии, грузин депортировали за нарушение миграционного законодательства,- пишут авторы, высказывая свою версию: - Правоохранительные органы получили установку активизировать действия против грузин".

Вечером 6 марта удалось получить первые российские комментарии по поводу той части доклада госдепа, которая касается России. "Безусловно, у нас есть серьезные проблемы,- признала председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова.- Я согласна с большей частью того, что говорится в докладе госдепа США". "Надо понять, связана ли эта цепочка убийств единой логикой",- заявила правозащитница. "Мы вообще грузин очень любим, они наши, родные. Мы выступали против того, чтобы политические проблемы переносились на людей. Хорошо, что вовремя спохватились",- сказала она. "А вообще, спасибо большое ведомству Кондолизы Райс за то, что оно уделяет столь пристальное внимание ситуации в нашей стране. Будем дальше работать. Главное сейчас - не исправлять ситуацию, а научиться предотвращать нарушения прав человека",- заключила госпожа Памфилова.

"Я согласен со всем, что говорится в докладе,- заявил в свою очередь руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.- А есть ведь ситуации, о которых Кондолиза Райс и ее коллеги еще не знают и не понимают". "Антигрузинскую кампанию инициировал сам президент, а когда ксенофобию и национализм разрешают "сверху" - это крайне опасно",- сказал правозащитник. "Политические убийства случаются с пугающей регулярностью",- отметил он. "То, что происходит в нашей стране, это не нарушение прав человека - это безумие",- заключил Лев Пономарев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии