06 марта 2007, 20:02

Общественность Адыгеи намерена вмешаться в "дело погромщиков"

Общественные организации Адыгеи осуждают произошедший 4 марта в Майкопе и Белореченске (Краснодарский край) погром игорных салонов, но вместе с тем считают, что данная акция спровоцирована не соблюдением закона самими салонами, а также бездействием правоохранительных органов по отношению к этим заведениям. Такая резолюция была вынесена сегодня на совместном заседании общественных организаций республики, приглашенных руководством движения "Адыгэ Хасэ".

В обсуждении приняли участие представители исполнительной, законодательной власти республики, а также МВД Адыгеи. Вел заседание заместитель председателя исполкома "Адыгэ Хасэ", вице-президент Международной черкесской ассоциации Нальбий Гучетль. Он попросил, в частности, первого заместителя министра внутренних дел Аскера Тлехатука внести пояснения о произошедшем, поскольку никто из собравшихся не обладает достоверной информацией.

По словам замминистра, погром организован молодежью Майкопа в 16-17 часов 4 марта. Нападение совершено на 10 игорных салонов в Майкопе и 4 - в близлежащем к нему Белореченске. В нападении, по предварительным данным, участвовало примерно 130 человек. Они были на машинах, которых насчитывается порядка 28.

В салонах разбиты сами игорные автоматы, окна, двери, зеркала и иное оборудование. Нанесенный ущерб пока не подсчитан, сейчас задержано 10 человек, по которым возбуждены уголовные дела.

Есть заявления владельцев салонов и обслуживающего персонала, сказал также Тлехатук, что некоторые из разгромленных салонов были попутно ограблены.

Глава Совета безопасности при президенте Адыгеи Хизир Чич отметил в своем слове, что расследование данного дела взято под личный контроль главой республики Асланом Тхакушиновым. Это означает в частности, пояснил он, что президенту будет докладываться о ходе расследования ежедневно.

Зампредседателя исполкома "Адыгэ Хасэ" напомнил собравшимся, что по игорному бизнесу в республике общественные организации Адыгеи примерно в этом же составе проводили совещание в августе прошлого года. Тогда присутствовавшим на обсуждении депутатам Госсовета - Хасэ была адресована просьба выступить с законодательной инициативой по запрещению или существенному ограничению данного вида бизнеса. И такой закон был принят в октябре того же года, отметил Гучетль.

Для пояснений по закону слово было передано председателю комитета Госсовета - Хасэ республики по законодательству и законности Анатолию Осокину. По его словам, полный запрет игорного бизнеса в то время был невозможен - это противоречило бы федеральному законодательству. Поэтому парламент мог лишь ввести ограничения. Что и было сделано.

Так, по словам Осокина, в Адыгее игорные салоны могут быть открыты только в городах - Майкопе и Адыгейске. Работать они могут лишь в ночное время - с 23 часов до 6 утра. Салоны могут быть открыты лишь в капитальных сооружениях с не меньшей "рабочей" площадью, с не меньшей удаленностью от учебных заведений, чем это указано в законе. И эти республиканские нововведения на сегодняшний день подтверждены федеральным законом, сказал в дополнение глава парламентского комитета.

"Коротко сказать, - подытожил выступление своего коллеги депутат Госсовета - Хасэ Адам Богус, - ни одно игорное заведение республики не соответствует введенным стандартам, и все они должны были быть закрыты несколько месяцев назад. А это в свою очередь значит, что преступление спровоцировано бездействием власти".

При этом Богус подчеркнул, что не намерен оправдывать погромщиков. Но и бездоказательно утверждать, что во время погромов были грабежи, нельзя. По его сведениям, этого не было. Это, сказал он, - социальный протест молодежи. И она, эта молодежь, не раз заявляла о проблеме, но не была услышана, подчеркнул депутат.

На заседании образована общественная комиссия по взаимодействию со следственными органами, занятыми данным делом. Присутствующим депутатам предложено инициировать парламентские слушания, на которые с отчетами по этому делу были бы приглашены представители исполнительных структур власти и руководство МВД Адыгеи. Также принято решение обратиться к президенту Адыгеи, спикеру республиканского парламента, в котором будет изложена позиция общественности.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей