06 марта 2007, 17:44

Грузия и Казахстан развивают сотрудничество

Президент Казахстана заявил сегодня в Астане, что казахские инвесторы намерены построить нефтеперерабатывающий завод в Батуми/Грузия/ и терминал для обработки зерна в Поти.

Президент Грузии, со своей стороны, подчеркнул, что за прошлый год товарооборот между двумя странами возрос в два раза, но в этом году ожидается такой же быстрый рост торговли.

"У нас есть прекрасные перспективы в этом отношении", заявил он. Михаил Саакашвили также сообщил, что его страна готова начать экспорт фруктов и цитрусовых в Казахстан.

Саакашвили пригласил президента дружественной страны на горнолыжные курорты зимой и на черноморское побережье летом.

Сегодня в Астане также было подписано новое соглашение о международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Грузией.

Как отмечается в пресс-релизе Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, с подписанием данного соглашения "отменяется надобность разрешительной системы на международные автоперевозки грузов и создаются условия для увеличения объема перевозок и использования казахстанских автотранспортных средств, соответствующих стандарту Евро-0 в перевозках в Грузию."

В рамках двухдневного визита в Казахстан, президент Грузии встретится с местными бизнесменами, а во второй половине дня отправится в Японию.

Казахстан является для Грузии инвестором номер один, заявил недавно премьер-министр Грузии Зураб Hогаидели.

В мае прошлого года государственная казахская компания "КазТрансГаз" купила грузинскую государственную газодистрибьютерскую компанию "Тбилгази". Казахский банк "ТуранАлемБанк" открыл свое представительство в Тбилиси и финансировал приобретение крупнейшей в Грузии государственной компании "Электросвязь".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии