06 марта 2007, 17:04

Глава ЦИК Вешняков встретился с властями и политиками Дагестана

Сегодня, шестого марта, глава Центризбиркома Александр Вешняков, который находится в Дагестане, провел ряд встреч встретился с руководством республики, членами территориальных избиркомов, и руководителями политических партий, участвующих в выборах, которые пройдут в республике 11 марта.

Основная цель визита Александра Вешнякова в Дагестан — ознакомиться с ходом подготовки к выборам в Народное Собрание Дагестана и местные органы власти, которые пройдут 11 марта.

Встречаясь с Александром Вешняковым, президент Дагестана Муху Алиев выразил ему благодарность за то, что в такой напряженной обстановке, когда в 14 регионах страны проходят выборы, он нашел возможность прилететь в Дагестан для того, чтобы лично изучить предвыборную ситуацию, складывающуюся в республике.

Муху Алиев напомнил, 11 марта дагестанцам предстоит избрать прямым голосованием более 525 глав муниципальных образований-поселений, на которые претендуют более 2 тысяч кандидатов. Предстоит сформировать 513 сельских и 41 районных и городских собраний, на места в которых претендует около 7 тысяч человек. Также необходимо избрать 26 глав муниципальных образований городов и районов республики. Таким образом, без учета выборов в дагестанский парламент около 12 тысяч кандидатов претендуют на места в сельских районных и городских собраниях, а также на должности глав муниципальных образований.

Александр Вешняков коснулся некоторых нововведений, которые будут применяться во время выборов 11 марта.

В частности, комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), или, «электронными урнами» будут оснащены избирательные участки в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте, причем в Хасавюрте новые устройства охватят 100% избирательных участков. По мнению председателя ЦИК, использование КОИБ позволит исключить возможность подтасовки результатов голосования.

Кроме того, любой желающий сможет получить данные об итогах голосования по конкретному избирательному участку с помощью СМС-запроса, отправляемого с мобильного телефона.

В результате придет ответ с результатами голосования на любом из 1801 избирательных участков Дагестана.

Вешняков затронул и тему возможной отмены выборов в Дагестане. «Основная причина, по которой это могло бы произойти, по мнению некоторых, - сказал Вешняков, - покушение на лидера «Патриотов России» и последние события в Дахадаевском районе республики, где произошла перестрелка между представителями различных политических партий. Но согласно закону, выборы подлежат отмене только в том случае, когда на данной территории вводится режим чрезвычайного положения. Пока таких предпосылок в Дагестане я не вижу».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости