06 марта 2007, 17:04

Глава ЦИК Вешняков встретился с властями и политиками Дагестана

Сегодня, шестого марта, глава Центризбиркома Александр Вешняков, который находится в Дагестане, провел ряд встреч встретился с руководством республики, членами территориальных избиркомов, и руководителями политических партий, участвующих в выборах, которые пройдут в республике 11 марта.

Основная цель визита Александра Вешнякова в Дагестан — ознакомиться с ходом подготовки к выборам в Народное Собрание Дагестана и местные органы власти, которые пройдут 11 марта.

Встречаясь с Александром Вешняковым, президент Дагестана Муху Алиев выразил ему благодарность за то, что в такой напряженной обстановке, когда в 14 регионах страны проходят выборы, он нашел возможность прилететь в Дагестан для того, чтобы лично изучить предвыборную ситуацию, складывающуюся в республике.

Муху Алиев напомнил, 11 марта дагестанцам предстоит избрать прямым голосованием более 525 глав муниципальных образований-поселений, на которые претендуют более 2 тысяч кандидатов. Предстоит сформировать 513 сельских и 41 районных и городских собраний, на места в которых претендует около 7 тысяч человек. Также необходимо избрать 26 глав муниципальных образований городов и районов республики. Таким образом, без учета выборов в дагестанский парламент около 12 тысяч кандидатов претендуют на места в сельских районных и городских собраниях, а также на должности глав муниципальных образований.

Александр Вешняков коснулся некоторых нововведений, которые будут применяться во время выборов 11 марта.

В частности, комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), или, «электронными урнами» будут оснащены избирательные участки в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте, причем в Хасавюрте новые устройства охватят 100% избирательных участков. По мнению председателя ЦИК, использование КОИБ позволит исключить возможность подтасовки результатов голосования.

Кроме того, любой желающий сможет получить данные об итогах голосования по конкретному избирательному участку с помощью СМС-запроса, отправляемого с мобильного телефона.

В результате придет ответ с результатами голосования на любом из 1801 избирательных участков Дагестана.

Вешняков затронул и тему возможной отмены выборов в Дагестане. «Основная причина, по которой это могло бы произойти, по мнению некоторых, - сказал Вешняков, - покушение на лидера «Патриотов России» и последние события в Дахадаевском районе республики, где произошла перестрелка между представителями различных политических партий. Но согласно закону, выборы подлежат отмене только в том случае, когда на данной территории вводится режим чрезвычайного положения. Пока таких предпосылок в Дагестане я не вижу».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей