06 марта 2007, 15:45

Гамсахурдиа похоронят у собора Святой Троицы в столице Грузии

Семья Звиада Гамсахурдиа приняла решение похоронить его у кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, сообщила вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа журналистам во вторник.

Она отметила, что решение о захоронении Звиада Гамсахурдиа у стен кафедрального собора с патриархией Грузии пока не обсуждалось, но выразила уверенность, что патриархия не будет против, сообщает РИА "Новости".

"Кто пойдет против Звиада Гамсахурдиа, тот пойдет против независимости Грузии", - заявила вдова первого президента, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия".

Арчвадзе-Гамсахурдиа выразила благодарность российским властям и религиозным деятелям за содействие в поисках могилы экс-президента.

Она заявила, что не доверяет грузинской государственной комиссии по перезахоронению первого президента, и утверждает, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, возглавляющий комиссию, "не выразил ни малейшей заинтересованности в поисках могилы Гамсахурдиа и его перезахоронении в Тбилиси".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта, по окончанию чрезвычайного заседания комиссии, вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани заявил, что перезахоронение тела Гамсахурдиа произойдет 31 марта, в день его рождения.

26 января 2004 года, на второй день после инаугурации на пост президента страны Михаил Саакашвили подписал с представителями правительства Звиада Гамсахурдиа декларацию об основных принципах национального согласия. Позднее значительная часть сторонников Гамсахурдиа, в течение многих лет скрывавшихся в лесах Западной Грузии, сложили оружие и вернулись к мирной жизни.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был полностью реабилитирован в 2004 году. Генеральная прокуратура республики прекратила уголовное дело, которое было заведено против него в период правления Эдуарда Шеварднадзе. Экс-президент Звиад Гамсахурдиа обвинялся в измене родине, создании незаконных вооруженных формирований, разжигании этноконфликтов, присвоении госимущества.

Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в январе 1992 года.

Референдум о независимости Грузии, проведенный по инициативе Гамсахурдиа, состоялся 31 марта 1991 года. В нем приняло участие 95% населения страны, 93% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей