06 марта 2007, 15:01

В Кабардино-Балкарии рассмотрена жалоба о применении пыток к бывшему узнику Гуантанамо

Сегодня в Нальчикском городском суде под председательством судьи Игоря Локова была рассмотрена жалоба Расула Кудаева, жителя поселка Хасанья Кабардино-Балкарии, арестованного в ноябре 2005 года по подозрению в участии в событиях 13 октября того же года.

В жалобе, поданной в суд адвокатом Кудаева, членом Коллегии адвокатов Чеченской республики Магомедом Абубакаровым, речь идет о применении к Расулу Кудаеву пыток, как во время его задержания, так и в ходе следствия.

Из свидетельских показаний бывшего адвоката Расула Кудаева Ирины Комисаровой следует, что ее пригласили к Расулу Кудаеву лишь на второй день после его задержания. К моменту ее прихода в СИЗО, Расул Кудаев был сильно избит, все его тело был в синяках и ссадинах. О том, что его били в СИЗО с вечера до утра адвокату Комисаровой рассказал сам Расул Кудаев. При этом, опасаясь за свою жизнь Расул Кудаев был вынужден подписать показания, которые он давал под давлением.

Ирина Комисарова сообщила суду, что Расулу Кудаеву не дали возможность воспользоваться 51 статьей Конституции РФ - не свидетельствовать против самого себя.

Сама Ирина Комисарова, которая тогда же обратилась в прокуратуру с заявлением о применении к ее подзащитному недозволенных методов ведения следствия, впоследствии была допрошена в качестве свидетеля и на этом основании отстранена от дела.

В жалобе Кудаева также говорится, что 28.10.2005 несколько лиц, одетых в гражданскую и камуфлированную одежду, надев ему на голову черный пакет, вывезли его с территории следственного изолятора. По прибытии в ранее незнакомое здание его завели в кабинет, расположенный на втором этаже, где трое неизвестных лиц стали требовать от него признания своего участия в нападении на Нальчик, а также информацию о местах хранения оружия приверженцев радикального ислама.

На отказ его стали избивать, нанося удары руками, ногами по всему телу. После этого его завели в спортзал, где его подвесили наручниками и продолжили избиение. От ударов он потерял сознание.

В материалах дела есть заключения судмедэкспертиз, согласно которым на теле Расула Кудаева имелись множественные следы пыток.

При этом адвокат Магомед Абубакаров выдвинул ходатайство о приобщении к делу заявления Расула Кудаева о том, что сможет опознать тех, кто его бил, знает также имена некоторых из них.

Адвокат просил также приобщить к делу фотографии, на которых изображен Расул Кудаев со следами побоев на лице. Суд фотографии обозрел, но сказал, что отягощать ими дело не стоит, что и без них достаточно доказательств.

Присутствовавшие на суде следователь Нальчикской горпрокуратуры М. Масаев и прокурор А. Евсеев не отрицали, что к подследственному Расулу Кудаеву были применены меры физического воздействия. Но, по их мнению, это все было в рамках закона "О милиции", позволяющему применять при задержании приемы рукопашного боя, в случае, если задерживаемый оказывает сопротивление.

Адвокат Абубакаров ходатайствовал о возбуждении уголовного дела против лиц, применявших пытки к подследственному Расулу Кудаеву, ссылаясь при этом на Европейскую Конвенцию о правах человека, после подписания которой в России были запрещены пытки в отношении кого бы то ни было.

Решение суда будет оглашено завтра.

Напомним, что ранее прокуратура КБР неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к Расулу Кудаеву.

Расул Кудаев, житель поселка Хасанья Кабардино-Балкарии, родился в пос. Заречный Прохладненского района в 1978 году.

Весной 2001 года Руслан Кудаев легально пересек афганскую границу, собираясь, по его заверению, на учебу в медресе. В Афганистане был арестован талибами как русский шпион.

Для американцев же, вторгшихся в Афганистан, Кудаев стал талибом. Он был доставлен на американскую базу Гуантанамо на Кубе, где в течение двух лет подвергался различным пыткам. В феврале 2004 года семеро граждан нашей страны, в их числе Кудаев, были переданы России.

Из Гуантанамо Расул Кудаев вернулся практически инвалидом. Он рассказывал, что на пленных испытывали новые лекарства, в результате чего у всех развились хронические болезни печени и других внутренних органов. На родину российские спецслужбы заподозрили в нем террориста и шпиона ЦРУ.

В очередной раз Расул Кудаев был арестован в Кабардино-Балкарии 23 октября 2005 года. В предъявленном ему обвинении 9 статьей УК РФ - участие в вооруженном мятеже, терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости