06 марта 2007, 14:44

В.Манагадзе: Грузия стала экспортировать более дорогие вина

Начальник департамента "Лозы и Вина" министерства сельского хозяйства Грузии Васил Манагадзе ответил на вопросы корреспондента "Кавказкого Узла", касающиеся производства и продажи грузинского вина.

Кавказкий Узел: Какие грузинские компании смогли найти новые рынки сбыта, после того как перестали поставлять свою продукцию в Россию?

Васил Манагадзе: Достаточно быстро смогли выйти на новые рынки крупные компании. Такие как "Телиани Веле", "Вазиани", "Киндзмараули". Раньше до тридцати процентов продукции этих компаний поставлялось на российский рынок.

Кавказкий Узел: В какие страны поставляются грузинские вина сейчас?

Васил Манагадзе: Грузия поставила в 2006 году на Украину 4 млн. бутылок, в Казахстан 2.5 млн. бутылок, в Белоруссию 2 млн. бутылок, в Польшу один миллион бутылок и столько же в США. Небольшими партиями начали продавать вино в Германии, Италии, Финляндии и Швеции. В прошлом году на экспорт было поставлено винной продукции на сумму 50 млн. долларов.

Для сравнения скажу, что в 2005 году Грузия поставила на экспорт 60 млн. бутылок в на сумму 80 млн. долларов. Простой анализ показывает, что сейчас мы поставляем на экспорт более дорогие вина и это более выгодно.

Кавказкий Узел: Какая ситуация с маленькими компаниями, производящими вино?

Васил Манагадзе: Небольшие компании начали объединяться. Примером может служить компания "Georgian Vine Family", которая объединила несколько небольших компаний и теперь ее продукция поставляется в США и страны Восточной Европы.

Кавказкий Узел: Почему грузинские вина продаются небольшими партиями в Европе?

Васил Манагадзе: Европейский рынок сбалансирован и на него трудно пробиться. Но мы ведем переговоры с ЕС. Недавно состоялся первый раунд переговоров.

Кавказкий Узел: Кто покупает грузинские вина в США?

Васил Манагадзе: Потребителями грузинского вина в США в основном являются выходцы из Грузии, но это хорошая база для того, чтобы закрепиться на рынке США. Грузинское вино продается в Вашингтоне, Сиэтле, Иллинойсе.

Кавказкий Узел: Были ли построены новые винные заводы в Грузии в последнее время?

Васил Манагадзе: Да, после российского эмбарго в Кахетии был построен завод компании "Бадагони". В его строительство было вложено 12 млн. долларов. Также компания "Киндзмараули Марани" построила новый завод, в строительство которого было вложено около 7-8 млн. долларов.

Кавказкий Узел: По Вашему мнению какой процент поставляемых на российский рынок вин был фальсифицирован?

Васил Манагадзе: Вы, конечно, помните, что практически одновременно были запрещены продаваться в России минеральная вода, вино, зелень. По моему, причиной отказа закупать нашу продукцию была не фальсификация. В то же время вина, под грузинскими названиями выпускались на заводах многих стран, в том числе и в России, а мы не можем бороться с фальсификаторами в других странах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей