06 марта 2007, 14:44

В.Манагадзе: Грузия стала экспортировать более дорогие вина

Начальник департамента "Лозы и Вина" министерства сельского хозяйства Грузии Васил Манагадзе ответил на вопросы корреспондента "Кавказкого Узла", касающиеся производства и продажи грузинского вина.

Кавказкий Узел: Какие грузинские компании смогли найти новые рынки сбыта, после того как перестали поставлять свою продукцию в Россию?

Васил Манагадзе: Достаточно быстро смогли выйти на новые рынки крупные компании. Такие как "Телиани Веле", "Вазиани", "Киндзмараули". Раньше до тридцати процентов продукции этих компаний поставлялось на российский рынок.

Кавказкий Узел: В какие страны поставляются грузинские вина сейчас?

Васил Манагадзе: Грузия поставила в 2006 году на Украину 4 млн. бутылок, в Казахстан 2.5 млн. бутылок, в Белоруссию 2 млн. бутылок, в Польшу один миллион бутылок и столько же в США. Небольшими партиями начали продавать вино в Германии, Италии, Финляндии и Швеции. В прошлом году на экспорт было поставлено винной продукции на сумму 50 млн. долларов.

Для сравнения скажу, что в 2005 году Грузия поставила на экспорт 60 млн. бутылок в на сумму 80 млн. долларов. Простой анализ показывает, что сейчас мы поставляем на экспорт более дорогие вина и это более выгодно.

Кавказкий Узел: Какая ситуация с маленькими компаниями, производящими вино?

Васил Манагадзе: Небольшие компании начали объединяться. Примером может служить компания "Georgian Vine Family", которая объединила несколько небольших компаний и теперь ее продукция поставляется в США и страны Восточной Европы.

Кавказкий Узел: Почему грузинские вина продаются небольшими партиями в Европе?

Васил Манагадзе: Европейский рынок сбалансирован и на него трудно пробиться. Но мы ведем переговоры с ЕС. Недавно состоялся первый раунд переговоров.

Кавказкий Узел: Кто покупает грузинские вина в США?

Васил Манагадзе: Потребителями грузинского вина в США в основном являются выходцы из Грузии, но это хорошая база для того, чтобы закрепиться на рынке США. Грузинское вино продается в Вашингтоне, Сиэтле, Иллинойсе.

Кавказкий Узел: Были ли построены новые винные заводы в Грузии в последнее время?

Васил Манагадзе: Да, после российского эмбарго в Кахетии был построен завод компании "Бадагони". В его строительство было вложено 12 млн. долларов. Также компания "Киндзмараули Марани" построила новый завод, в строительство которого было вложено около 7-8 млн. долларов.

Кавказкий Узел: По Вашему мнению какой процент поставляемых на российский рынок вин был фальсифицирован?

Васил Манагадзе: Вы, конечно, помните, что практически одновременно были запрещены продаваться в России минеральная вода, вино, зелень. По моему, причиной отказа закупать нашу продукцию была не фальсификация. В то же время вина, под грузинскими названиями выпускались на заводах многих стран, в том числе и в России, а мы не можем бороться с фальсификаторами в других странах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает компромисс в карабахском вопросе со стабильным развитием Армении

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии