06 марта 2007, 14:05

Власти Армении должны обдумать последствия войны США с Ираном, считает политолог

В рамках усиливающихся противоречий между США и Ираном военный удар американцев по Ирану становится фактически неизбежным и в этом контексте руководство Армении должно сделать все необходимое для ослабления последствий этого нападения на Армению. Об этом на пресс-конференции 6 марта заявил политолог, руководитель информационного агентства "Де-факто" Левон Мелик-Шахназарян.

По его словам, США преследуют одну единственную цель - создать в Иране демократию по образцу "иракской". Вместе с тем, политолог подчеркнул, что Иран невозможно сравнить с Ираком, ибо территория Ирана, который имеет население почти в 80 млн, превышает территорию Ирака в четыре раза.

Левон Мелик-Шахназарян заверил, что в Вашингтоне вообще не рассматривается вопрос о ненападении на Иран, мнения просто разделились в вопросе использования того или иного конкретного варианта нанесения удара по Ирану. В частности, в Вашингтоне рассматриваются три возможных варианта, причем первые два из них, куда более реальны, нежели третий. Первый вариант предполагает нанесение точечных ударов по стратегическим объектам Ирана. Второй, или "афганский", предполагает внесение раскола в многонациональное общество Ирана, при этом не исключено, что будет использован тюркский фактор. Политолог напомнил, что тюркоязычное население Ирана составляет от 12 до 16 млн. человек, которые компактно проживают в этой стране, к которой они враждебно настроены.

И третий маловероятный фактор, по словам Мелик-Шахназаряна, это осуществление широкомасштабной наземной операции против Ирана.

"США вошли в большую игру, цель которой - создать новый Ближний Восток, где все страны будут зависеть от них, то есть от США",- заявил политолог.

Мелик-Шахназарян выразил озабоченность тем, что в сложившейся ситуации может пострадать комплементраный курс внешней политики Армении, которая, как известно, имеет дружественные отношения как с США, так и с Ираном. Он призвал руководство Армении обдумать до мельчайших деталей возможные последствия на Армению военной операции США против Ирана. Ибо первый вариант предполагает возникновения рядом с Арменией "нового Чернобыля", а второй приведет к исходу из Ирана большого количества людей. Причем, такой поток беженцев находящейся в блокаде Армении будет невозможно принять и обустроить.

Как на один из возможных рычагов воздействий Армении на политику столь могущественной как США страны, Мелик-Шахназарян указал на использование влиятельного армянского лобби в США. По его словам, именно усилившееся в последнее время армянское лобби стало причиной осмотрительного отношения США к Армении. И в этом плане, по его мнению, возможное требование Азербайджана о компенсации за свое участие в операции против Ирана, США попытаются удовлетворить за счет Ирана, но не за счет Нагорного Карабаха.

Он не исключил, что военная операция может начаться и без соответствующей санкции СБ ООН, как это уже неоднократно делалось со стороны США.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии