06 марта 2007, 13:05

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края встречается с соотечественниками в Сирии

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж 2 марта провел встречу с жителями адыгского селения Марж-Султан в Сирии. Встреча прошла в здании Адыгэ Хасэ Марж-Султана. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на сайт сирийского Центрального Адыгэ Хасэ.

Гостя сопровождал президент Центрального Адыгэ Хасэ Сирии Ахмед Каткой.

Муфтий рассказал о последних событиях в Адыгее, ответил на вопросы собравшихся. Основная часть вопросов касалась статуса Адыгеи и Абхазии.

Отвечая на вопрос по статусу Адыгеи, Нурбий Емиж привел слова президента РФ Владимира Путина на встрече 7 декабря с будущим президентом республики Асланом Тхакушиновым и делегацией (прим. "Кавказского узла": Путин тогда назвал тех, кто поднимает вопрос статуса Адыгеи, провокаторами. Он отметил, что федеральное руководство изменение статуса Адыгеи не планирует. Другое дело, сказал Путин, если за объединение регионов выскажется народ и власть субъектов федерации).

По поводу Абхазии муфтий отметил, что он не вправе говорить от имени жителей этой республики. Но по его личному мнению, Абхазия должна ориентироваться на Россию.

Президент Центрального Хасэ Сирии Ахмед Каткой рассказал о поездке сирийской делегации в Иорданию в дни пребывания в королевстве президентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии 10-12 февраля. Он отметил, в частности, что главы республик заверили тогда представителей диаспоры в том, что будут содействовать облегчению посещения Кавказа, а также возвращению на родину.

В ответ на это, сообщает сайт adighasy.net, муфтий Адыгеи и Краснодарского края пошутил: "У нас по этому поводу говорят так: "Если начальство не мешает, это равносильно помощи".

По информации, полученной в Соборной мечети Майкопа, муфтий Адыгеи и Краснодарского края пробудет в Сирии до середины текущего месяца.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей