06 марта 2007, 10:31

В Тверском облсуде потерпевший отказался от показаний против уроженцев Чечни

Проходящий как потерпевший по уголовному делу выходцев из Чечни Максим Семисошенко заявил в суде, что оговорил Бислана Бадалова, Хасамбека Ахметханова и их товарищей под давлением следствия. О начавшемся вчера повторном рассмотрении Тверским областным судом этого дела рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бадалова Абусупьян Гайтаев.

Четверо жителей г. Удомля Тверской области обвиняются в вымогательстве с применением насилия, грабеже, похищении людей и хранении боеприпаса. 14 сентября 2005 года Бислан Бадалов и Хасамбек Ахметханов уже были осуждены к 13 годам, а их "подельники" Александр Иванов и Николай Угланов - к 12 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но, 24 июля прошлого года Верховный суд России, посчитав, что во время судебного разбирательства были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в Тверской областной суд с другим составом судей.

Заседание Тверского облсуда проходит в уВышнем Волочке v там, где находится межрайонная прокуратура, возбудившая уголовное дело. Подсудимые переведены для участия в процессе из СИЗО Твери в изолятор временного содержания (ИВС) местного райотдела милиции.

Вчера, по словам Абусупьяна Гайтаева, суд провел допрос одного из потерпевших Максима Семисошенко, который сейчас сам находится под стражей по другому уголовному делу. Он заявил, что на предварительном следствии дал показания против обвиняемых под давлением сотрудников милиции. Последние обещали Семисошенко, по его утверждению, за оговор чеченцев и их "подельников" освобождение от уголовного преследования, так как на тот момент он был задержан по подозрению в грабеже.

Как говорит М. Семисошенко, после нужных следствию показаний, его действительно отпустили на свободу. Позднее, история повторилась. "Потерпевший", по его словам, вынужден был дать дополнительные, не соответствующие действительности показания, против Б. Бадалова и других. Ему снова посулили свободу v теперь он был задержан по подозрению в краже.

Ложь Семисошенко, по словам адвоката А. Гайтаева, заключалась в том, что он показал, будто обвиняемые заставили его под видеозапись заявить, что по его сведениям, жители Удомли Д. Жуков, Н. Козлов и Р. Гашимов пытались убить Бислана Бадалова.

"Максимум, действия брата тянут на самоуправство, - считает старший брат одного из подсудимых Руслан Бадалов, председатель базирующейся в Ингушетии общественной организации Чеченский комитет национального спасения. - 11 июня 2003 года Бислан сел в свою машину в г. Удомле, не успел закрыть полностью дверь, как раздался взрыв - автомобиль был заминирован. Брата выбросило взрывной волной из салона машины, и он остался жив. Милиция возбудила уголовное дело по ст. "покушение на имущество", а по статье "покушение на убийство" - нет. Дело вскоре закрыли, не найдя виновных".

"Видя, что правоохранительные органы не ищут преступников, пытавшихся его убить, мой брат сам провел расследование и вместе с другим жителем Удомли Ивановым, также ранее повергшимся покушению, они объехали на автомашине и собрали вместе группу подозреваемых. "Встреча" фиксировалась ими на аудио- и видеопленку. Местные жители Д. Жуков, Н. Козлов и Р. Гашимов признали свою вину, попросили не сдавать их в милицию, обещав восстановить поврежденную машину. Бислан согласился с их предложением. В тот же день, 10 июля 2003 года, Жуков, Козлов и Гашимов написали заявление в ОВД, обвинив Бислана Бадалова в вымогательстве. Они заявили, что не причастны к покушению на Бислана, и что он, применив физическую силу, угрожая оружием, заставил их оговорить себя. Вечером 10 июля Б. Бадалов и Иванов были арестованы", - рассказывает Руслан Бадалов.

"Часть видеозаписи "встречи" была стерта работниками милиции, поэтому, на пленке не видно, были ли избиты подозреваемые в покушении на Бислана, как они заявляли, или нет. Вещественных доказательств также нет. И в обвинительном заключении и в приговоре суда фигурируют "неустановленные" автоматы, пистолеты и т. п., - говорит брат осужденного. - Вначале дело было открыто только по статье о вымогательстве. Но доказательств не было, дело стало разваливаться и через четыре месяца следствие добавило к обвинению еще две статьи: грабеж и похищение людей. Хотя в показаниях "пострадавших" не говорится, что их похитили".

"Начальник Межрайонного отдела Вышневолоцкого УБОП УВД по Тверской области майор Вячеслав Ваулин, старшие оперуполномоченные этого же отдела капитан Виктор Григорьев и капитан Игорь Белышев, опрошенные на суде в качестве свидетелей, пояснили, что лично ездили ночью за свидетелями в ходе расследования уголовного дела, конвоировали их в ОВД и присутствовали на их допросах. На это офицеры не имели права, так как тем самым оказывали давление на свидетелей, которые впоследствии отреклись от первоначальных показаний в пользу обвиняемых", - рассказывает о правонарушениях, допущенных в ходе расследования и рассмотрения в суде уголовного дела своего брата, Руслан Бадалов.

Среди прочего, Бадалов признан виновным "в совершении открытого хищения у Гашимова Р.А. сотового телефона "Сименс С-45"", хотя, как отмечает его адвокат Абусупьян Гайтаев, установлено, что этот телефон, "официально предоставлен Бадалову компанией "Трейд", представитель которой Лазуков Е. Ю. в своих показаниях подтвердил данный факт и передал следствию соответствующие документы". "Даже при таких казалось бы бесспорных доказательствах принадлежности фигурирующего в деле телефона Бадалову Б.Н., он признан виновным в похищении собственного телефона...", - писал в кассационной жалобе на приговор защитник.

Как отражено в кассационном определении Верховного суда от 24 июля 2006 года, нарушения уголовно-процессуального закона при первом рассмотрении дела в Тверском облсуде выразились в следующем: несмотря на возражения стороны защиты, суд первой инстанции не принял надлежащих мер к вызову на заседание и допросу свидетелей обвинения и потерпевших и огласил показания потерпевших Козлова и Жукова.

В результате, были нарушены требования ст. 240 УПК РФ о непосредственном и устном исследовании всех доказательств, а также положения Европейской конвенции по правам человека (п. d ч. 3 ст. 6) о праве лица допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него. Также Верховный суд сослался на то, что в приговоре Тверского суда были перепутаны даты совершения преступления Б. Бадаловым и информация о первой судимости Х. Ахметханова.

Сегодня, 6 марта, с 10 утра должен продолжить допрос других потерпевших. Хотя, по словам Абусупьяна Гайтаева, есть сомнения, что их смогут найти и обеспечить их явку в суд.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии