06 марта 2007, 00:23

Завершено следствие по делу о нападении на Ингушетию летом 2004 года

Следственное отделение Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО завершило расследование уголовного дела 12 человек, обвиняемых в нападении на правоохранительные органы Ингушетии 21 июня 2004 года. Дело передано в Верховный суд.

Фигурантами по указанному делу проходят 12 участников международного преступного сообщества, действовавшего на территории Северного Кавказа.

По результатам расследования участникам нападения и лицам, причастным к деятельности международной террористической организации, предъявлено обвинение "в участии в преступном сообществе, бандитизме, терроризме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийствах гражданских лиц, похищениях людей, хищении огнестрельного оружия и других преступлениях", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РФ.

Следствием установлено, что 21 июня 2004 года отрядом общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева и подданного королевства Саудовская Аравия, известного как Абу-Дзейт, был осуществлен крупномасштабный теракт - вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, граждан, учреждения и организации в Ингушетии.

В результате нападения погибли по крайней мере 80 человек, пострадали 78 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 33 гражданских лица. Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания, автомобили и иное имущество. Сумма нанесенного ущерба превысила 70 млн рублей.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что в ходе расследования этого дела был раскрыт ряд других преступлений, длительное время остававшихся нераскрытыми. При производстве следственных действий на территории Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других субъектов РФ обнаружено и изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе похищенных во время нападения на Ингушетию. Об этом говорится в сообщении агентства NEWSru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей