06 марта 2007, 00:23

Завершено следствие по делу о нападении на Ингушетию летом 2004 года

Следственное отделение Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО завершило расследование уголовного дела 12 человек, обвиняемых в нападении на правоохранительные органы Ингушетии 21 июня 2004 года. Дело передано в Верховный суд.

Фигурантами по указанному делу проходят 12 участников международного преступного сообщества, действовавшего на территории Северного Кавказа.

По результатам расследования участникам нападения и лицам, причастным к деятельности международной террористической организации, предъявлено обвинение "в участии в преступном сообществе, бандитизме, терроризме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийствах гражданских лиц, похищениях людей, хищении огнестрельного оружия и других преступлениях", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РФ.

Следствием установлено, что 21 июня 2004 года отрядом общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева и подданного королевства Саудовская Аравия, известного как Абу-Дзейт, был осуществлен крупномасштабный теракт - вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, граждан, учреждения и организации в Ингушетии.

В результате нападения погибли по крайней мере 80 человек, пострадали 78 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 33 гражданских лица. Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания, автомобили и иное имущество. Сумма нанесенного ущерба превысила 70 млн рублей.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что в ходе расследования этого дела был раскрыт ряд других преступлений, длительное время остававшихся нераскрытыми. При производстве следственных действий на территории Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других субъектов РФ обнаружено и изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе похищенных во время нападения на Ингушетию. Об этом говорится в сообщении агентства NEWSru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей