05 марта 2007, 21:41

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело против адвоката Адвокатской палаты

Прокурором Ставропольского края возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты края по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, части 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в даче взятки).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, согласно данным следствия, адвокат, осуществляя по договору защиту подозреваемого в разбойном нападении, в январе 2007, находясь в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел по Кочубеевскому району, вступила с ним в сговор о даче взятки в сумме 200 000 рублей следователю прокуратуры района, в чьем производстве находилось уголовное дело.

Взятка, по уверению адвоката, должна была решить вопрос о совершении следователем заведомо незаконных действий - переквалификации действий подозреваемого с разбойного нападения на самоуправство. Мера наказания за первое преступление предусмотрена законом до 12 лет лишения свободы, наказание за совершение второго - исправительные работы на срок до двух лет. При этом адвокат пообещала, что будет изменена и мера пресечения - на не связанную с заключением под стражу.

8 февраля 2007 года адвокат получила от родственников подозреваемого часть оговоренной суммы взятки в размере 40 тысяч рублей для передачи следователю, и на следующий день около 18 часов в прокуратуре Кочубеевского района передала деньги следователю, не зная, что к этому времени по его рапорту в отношении ее самой и ее подзащитного уже проводится проверка в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об обнаружении в их действиях признаков преступления.

Попытка адвоката решить судьбу своего подзащитного незаконным способом была пресечена сотрудниками УБОП Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

Кочубеевский районный суд дал заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления (пособничество в даче взятки). В отношении лица, подозреваемого в разбойном нападении, возбуждено еще одно уголовное дело - теперь уже по факту дачи взятки (часть 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей