05 марта 2007, 21:41

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело против адвоката Адвокатской палаты

Прокурором Ставропольского края возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты края по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, части 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в даче взятки).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, согласно данным следствия, адвокат, осуществляя по договору защиту подозреваемого в разбойном нападении, в январе 2007, находясь в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел по Кочубеевскому району, вступила с ним в сговор о даче взятки в сумме 200 000 рублей следователю прокуратуры района, в чьем производстве находилось уголовное дело.

Взятка, по уверению адвоката, должна была решить вопрос о совершении следователем заведомо незаконных действий - переквалификации действий подозреваемого с разбойного нападения на самоуправство. Мера наказания за первое преступление предусмотрена законом до 12 лет лишения свободы, наказание за совершение второго - исправительные работы на срок до двух лет. При этом адвокат пообещала, что будет изменена и мера пресечения - на не связанную с заключением под стражу.

8 февраля 2007 года адвокат получила от родственников подозреваемого часть оговоренной суммы взятки в размере 40 тысяч рублей для передачи следователю, и на следующий день около 18 часов в прокуратуре Кочубеевского района передала деньги следователю, не зная, что к этому времени по его рапорту в отношении ее самой и ее подзащитного уже проводится проверка в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об обнаружении в их действиях признаков преступления.

Попытка адвоката решить судьбу своего подзащитного незаконным способом была пресечена сотрудниками УБОП Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

Кочубеевский районный суд дал заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления (пособничество в даче взятки). В отношении лица, подозреваемого в разбойном нападении, возбуждено еще одно уголовное дело - теперь уже по факту дачи взятки (часть 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей