05 марта 2007, 21:18

Суд Коми удовлетворил иск председателя КПК "Мемориал" к МИД РФ

1 марта Сыктывкарский городской суд Республики Коми в лице судьи Романа Ошманкевича удовлетворил жалобу председателя КПК "Мемориал" Игоря Сажина на бездействие Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с вопросом о почтовой блокаде Грузии.

4 декабря 2006 года председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Игорь Сажин заказным письмом направил в МИД РФ обращение с просьбой принять меры по восстановлению почтового обмена с Грузией в объемах, предусмотренных международными договорами РФ.

Обращение в МИД было обусловлено тем, что в компетенцию этого органа власти входит: общее наблюдение за выполнением международных договоров РФ" (пункт 4 статьи 32 ФЗ "О международных договорах РФ"), информирование Президента РФ или Правительства РФ о действиях органов государственной власти и должностных лиц, влекущих за собой невыполнение международных обязательств РФ либо законодательства о международных договорах РФ (подпункт 5 пункта 7 Положения о МИД РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 865).

Однако никакой реакции со стороны МИД РФ на обращение Сажина не последовало, и 31 января Сажин подал жалобу в суд на не исполнение МИДом РФ федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

1 марта в отсутствии ответчика, должным образом уведомленного, Сыктывкарский суд вынес решение, резолютивная часть которого гласит:

- признать незаконным бездействие Министерства иностранных дел РФ при рассмотрении обращения Сажина Игоря Валентиновича по поводу прекращения почтового обмена между Россией и Грузией;

- обязать Министерство иностранных дел РФ дать ответ на обращение Сажина Игоря Валентиновича, полученное министерством 11 декабря 2006 года, в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

"Видимо, это одно из первых судебных решений в Республике Коми, вынесенных в связи с бездействием чиновников не желающих исполнять вступивший в ноябре 2006 года закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - заявил юрист КПК "Мемориал" Эрнест Мезак.

С более подробным изложением сути обращения в МИД РФ со стороны активистов КПК "Мемориал" можно ознакомиться здесь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей