05 марта 2007, 20:51

В Коми суд признал незаконным бездействие МИД РФ в связи с почтовой блокадой Грузии

Незаконным признал суд столицы Республики Коми г. Сыктывкара бездействие МИД РФ, не ответившего на обращение жителя города Игоря Сажина с просьбой принять меры для возобновления почтового обмена между Россией и Грузией, прерванного в октябре прошлого года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил выигравший в суде дело истец, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Игорь Сажин.

"Видимо это одно из первых судебных решений в Республике Коми, вынесенных в связи с бездействием чиновников не желающих исполнять вступивший в ноябре 2006 года закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", - заявил инициатор иска, юрист КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, координирующий кампанию "Мемориала" за восстановление почтовой связи с Республикой Грузия.

Иск правозащитника Сажина судья Роман Ошманкевич удовлетворил в отсутствие представителей ответчика. Несмотря на то, что Министерство иностранных дел РФ было уведомлено о заседании суда в установленном процессуальным законом порядке, никто из сотрудников ведомства на него не явился.

Помимо признания бездействия МИД незаконным, суд, состоявшийся в первый день весны, также обязал его "дать ответ на обращение Сажина Игоря Валентиновича, полученное министерством 11 декабря 2006 года, в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2006 года тремя заказными письмами с уведомлениями о вручении Игорь Сажин направил обращения в три федеральных органа государственной власти: Мининформсвязи РФ, Россвязьнадзор и МИД РФ. Обращения были однотипными, все они содержали просьбу принять меры, направленные на восстановление почтового обмена с Грузией в объемах, предусмотренных международными договорами РФ.

В своем заявлении, направленном в суд, правозащитник объясняет: его обращение в МИД РФ было обусловлено тем, что в компетенцию этого органа власти входят следующие обязанности: общее наблюдение за выполнением международных договоров России (пункт 4 статьи 32 ФЗ "О международных договорах РФ"), информирование Президента или Правительства РФ о действиях органов государственной власти и должностных лиц, влекущих за собой невыполнение международных обязательств РФ либо законодательства о международных договорах РФ (подпункт 5 пункта 7 Положения о МИД РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 865).

Согласно уведомлениям о вручении заказных писем, которые продемонстрировал корреспонденту "Кавказского узла" Эрнест Мезак, обращения Сажина были доставлены получателям 11 декабря прошлого года. Мининформсвязь ответила на петицию в тот же день, а Россвязьнадзор - 19 декабря.

"Ответ МИД РФ на мое обращение или какое-либо уведомление этого органа власти о ходе рассмотрения обращения я до сих пор не получил. Считаю, что такое бездействие МИД РФ нарушает Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"... и мои права", - пишет суду лидер правозащитной организации Коми.

Как поясняется в исковом заявлении, в соответствии со статьей 5 закона "Об обращениях граждан", при рассмотрении обращения государственным органом (должностным лицом) гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов (за исключением случаев, указанных в статье 11 ФЗ "Об обращениях") или уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Далее Игорь Сажин указывает, что форма и содержание его письма на имя Сергея Лаврова не позволяли МИД РФ применить к нему статью 11 ФЗ "Об обращениях". Из этого сотрудник "Мемориала" делает вывод, что, в соответствии со статьями 8 и 12 закона "Об обращениях", министерство должно было рассмотреть его обращение до 13 января этого года, но не сделало этого.

В связи с указанными обстоятельствами Игорь Сажин, являющийся членом правления Российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", требует от Сыктывкарского горсуда признать незаконным бездействие МИД РФ, допущенное при рассмотрении его обращения по поводу прекращения почтового обмена между Россией и Грузией, и обязать министерство "незамедлительно дать ответ" на это обращение.

"2 ноября прошлого года вступил в силу неплохой федеральный закон: "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Он создает условия для судебного обжалования бездействия органов власти, если в ответ на обращение гражданина не принимают адекватных мер реагирования. Я предложил проверить, как этот закон будет действовать в контексте почтовой блокады Грузии", - пояснил подачу иска к российскому внешнеполитическому ведомству Эрнест Мезак.

"В соответствии со статей 12 Всемирной почтовой конвенции от 5 октября 2004 года, Российская Федерация должна обеспечивать прием, обработку и перевозку отправлений письменной корреспонденции и почтовых посылок, направляемых из России в другие страны-члены Всемирного почтового союза. Законодательными и нормативными актами РФ обязанность по выполнению указанных операций возложена на ФГУП "Почта России". 2 октября 2006 года генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов направил директорам филиалов этого предприятия телеграмму № 2.2.3/22694. Этим документом всем почтовым учреждениям "Почты России" было предписано прекратить до особого распоряжения прием всех видов почтовых отправлений, адресованных в Грузию. Введение таких мер объяснялось "приостановкой почтового обмена с Республикой Грузия", - говорилось в заявлении, посланном Игорем Сажиным в МИД РФ.

"Приостановка почтового обмена с Грузией по своему юридическому смыслу равносильна приостановлению действия ряда международных договоров РФ (Устава Всемирного почтового союза, Всемирной почтовой конвенции, Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области связи и др.) в отношениях с одним из участников этих договоров. В соответствии с Федеральным законом "О международных договорах РФ", такое решение может быть принято лишь федеральным органом власти, а отнюдь не должностным лицом унитарного предприятия. Таким образом, действия генерального директора ФГУП "Почта России", прекратившего своим решением почтовую связь с Грузией, нельзя назвать обычным нарушением актов Всемирного почтового союза и Федерального закона "О почтовой связи". Ведь присвоение властных полномочий, а именно это совершил руководитель "Почты России", признается в России экстремистской деятельностью (см. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности")", - отмечалось в письме министру Сергею Лаврову.

В связи с тем, что следить за выполнением Россией международных соглашений обязан МИД, Сажин просил Лаврова вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить их реализацию.

Напомним, что 11 октября прошлого года активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ. Это дело рассматривается горсудом Сыктывкара параллельно с иском к МИДу.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии