05 марта 2007, 20:37

В Ставропольском крае запустили крупный завод по производству полипропилена

Сегодня в Буденновске (Ставропольский край) завершено строительство завода по производству полипропилена на базе ООО «Ставролен», инвестиции в который составили 4,1 миллиардов рублей и который обеспечит работой почти пятьсот жителей города.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, строительство завода по производству полипропилена велось в течение 2005-2007 годов в полном соответствии с подписанным в июне 2004 года соглашением между правительством Ставропольского края и закрытым акционерным обществом «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». В течение этого времени в строительство было инвестировано 4,1 млрд. рублей. Полная же стоимость затрат составляет более четырех с половиной миллиардов рублей при проектной мощности 120 тысяч тонн продукции в год.

Сегодня полипропилен занимает одно из первых мест в мировом производстве пластмасс и ежегодно потребность в нем в различных регионах мира увеличивается от пяти до тринадцати процентов. Основными потребителями данного продукта являются Соединенные Штаты Америки, Западная Европа, Япония. Значительно выросла потребность в полипропилене и в России, которая оценивается в 600-800 тысяч тонн в год, а производство составляет всего лишь 300 тысяч тонн.

С вводом же в строй завода в Буденновске объем выпуска продукции возрастет на треть и достигнет более 400 тысяч тонн в год, что значительно повысит рейтинг края, а также его инвестиционную привлекательность. Пуск завода даст еще один мощный толчок социально-экономическому развитию города Буденновска и Ставропольского края в целом, значительно пополнит их бюджеты, обеспечит работой около полутысячи самых разных специалистов.

Половину производимого полипропилена планируется поставлять за рубеж, что говорит о его высоком качестве и приобретает особую значимость в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию. Немаловажно и то, что в связи с переработкой этилена в полипропилен будет снижена опасность его транспортировки и улучшена экология нефтехимического комплекса ООО «Ставролен».

На торжественный митинг, посвященном этому событию, прибыли полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, мэр города Москвы Юрий Лужков, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также Глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей