05 марта 2007, 19:03

СПС: в Ставропольском крае "единоросы" лидируют по нарушениям в предвыборной кампании

"Союз Правых Сил" - партия немногочисленная в Ставропольском крае. Сейчас она насчитывает в своих рядах около 700 человек. Однако, ее руководители имеют четкую политическую позицию и намерены прямо влиять на процессы, происходящие в крае. В партийный список, участвующий на выборах 11 марта, вошли девять человек. Первым, как и в других регионах, где идут выборы в законодательное собрание, СПС поставил своего центрального лидера - Никиту Белых.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" о ходе предвыборной кампании и планах работы в избираемом парламенте Ставропольского  края ответил руководитель ставропольского регионального отделения партии "Союз Правых Сил" Андрей Борисович Оболенец.

- Андрей Борисович, расскажите, как формировался ваш партийный список? Планирует ли Никита Белых работать в ставропольской краевой думе?

- У нас выдвижение происходило не на местном уровне, а на федеральном. Кандидатов в списке у нас по всем регионам утверждал наш съезд. Это было решение съезда, и мы его поддержали. Наш лидер во всех списках идет первым.

Ну и если людей из списка не хватит, то он пойдет работать в нашу краевую думу. Если получим на выборах 36 процентов, то пойдет! (смеется)

- А сколько вы должны набрать голосов, чтобы пройти в думу?

- У нас проходной барьер - семь процентов, поэтому если наберем семь процентов, то два мандата наверняка будут.

- А сколько планируете получить голосов?

- Вообще планирование дело неблагодарное, время покажет. Но хотелось, чтобы результат был не меньше, чем в Перми. Там СПС набрал 20,8 процентов голосов. У нас настрой такой же.

- И тогда пройдут все ваши 9 человек?

- Нет, чтобы прошли все, нам надо набрать 36 процентов.

- Понятно, а есть ли у вас союзники в лице других политических партий, общественных движений, объединений?

- Есть, конечно. Это небольшие партии, партии предпринимателей. Мы надеемся на поддержку "Яблока", переговоры не проводили, но на региональном уровне нормальные у нас отношения. Так как они не пошли на выборы, мы надеемся на поддержку их электората. Также наши союзники - это Демократическая партия.

- А кто оппоненты?

- Это партия, которая с некоторых пор ведет себя более вызывающе, чем это делала КПСС в свое время - это "Единая Россия". Они вообще уже забыли, что они партия, они ассоциируют себя вообще с властью и в стране, и в крае. Сплошные нарушения во время выборов. В новостях сплошной губернатор, хотя сейчас выборы, а он тоже кандидат.

- Ну, вот раз Вы про предвыборную кампанию заговорили, можете ли ее охарактеризовать, оценить? Какие основные нарушения наблюдаете, со стороны каких сил?

- Кампания как кампания. Единственное впечатление нехорошее о том, что "Единая Россия" всех сплошь и рядом в нарушениях обвиняет, но больше всего нарушают они. Потому что новостные сюжеты особенно на телевидение - это сплошной пиар "Единой России", что, конечно, недопустимо.

И после этого, что говорить о коррупции в стране? На выборах приезжают у них чиновники от "Единой России", а в новостях это идет как новость. Это, я считаю, основное нарушение. Если бы так делала любая другая партия, ее давно бы уже сняли с выборов, и "Справедливую Россию" бы уже сняли. А "Единой России" все можно.

Это использование и административного ресурса, и в новостях. На встрече с Козаком я так и сказал, что губернатор, включи утюг, - он и из утюга выступает. Он сказал - "Я ухожу в отпуск", и что? В новостях мы сплошь и рядом видим - губернатор там поехал, туда поехал. Ну, поехал и поехал, зачем это в новостях сообщать? Все-таки предвыборная кампания или пусть оплачивает из своего фонда. Но если посчитать все, там уже и денег не хватит.

- А "Справедливая Россия" использует административный ресурс?

- "Справедливая Россия", может быть, ведет не очень честную кампанию, мы бы не делали то, что они делают. Условно говоря, черный пиар - это на их совести, а вот по крайней мере в новостных сюжетах я этого не вижу. Да, я понимаю, что "Вечерний Ставрополь" тоже стал органом "Справедливой России", это тоже использование административного ресурса, но отношения несопоставимые.

Единороссы даже говорят, что если вы не проголосуете за "Единую Россию", то край не получит денег. Кто они такие? Край не получит денег! Почему это край не получит денег?! Или выступают в городах и селах и говорят, если вы вот не проголосуете за нашего кандидата, то у вас школу не достроим, это вообще какой-то шантаж!

Главное нарушение в ходе предвыборной кампании, я считаю, - это беспрецедентное нарушение законодательства со стороны "Единой России".

Но я этого и ожидал. Раньше у нас такого не было, потому что губернатор бы все-таки не в этой партии. А теперь другого ожидать не приходится. Ну и наш избирком - там ведь раньше были люди губернатора и люди "Единой России", а теперь они в одном штабе и какой объективности от них можно ожидать от этой комиссии?!

- А вы не планируете в суд обращаться по нарушениям?

- Да вы что? Время только тратить! Нет у нас никакой законности!

- Андрей Борисович, а какие проблемы края Вы считаете наиболее злободневными сейчас?

- А проблемы как и везде. Монополизм, рост цен ЖКХ, монополия Газпрома, проблемы сельского хозяйства. А если говорить непосредственно о крае, то в крае нет стратегической программы развития края, временное правительство, которое постоянно меняется, все пришлые, все варяги. Никаких конкретных действий нет, только какие-то мелкие угловатые шаги.

- И каким же образом можно решать эти проблемы? Что для их решения может и должна сделать законодательная власть края?

- Во-первых, сформировать новое краевое правительство, и построить стратегический план развития края.

Дальше надо посмотреть, чтобы бюджет был социально направленный. Вот, например, сейчас у нас пособие на ребенка сто рублей - это же совсем смешно!

Второе - это метод законодательной инициативы в Госдуму об увеличении пенсий, например, чтобы пенсионеры не выживали, а жили нормально. Раз мы не можем сделать это из краевого бюджета, будем выходить с инициативой в федеральную думу. Если сейчас мы победим в 11 регионах, то все вместе и выйдем с такой инициативой. Если нас поддержат люди, значит, для людей это актуально. На самом деле, у нас пенсионеры как живут? Это же невозможно жить на такие деньги, как две тысячи в месяц. "Единая Россия" три тысячи в день суточные выдает делегатам, а пенсионерам - две тысячи на месяц.

По ЖКХ. Во-первых, краевая энергетическая комиссия формирует тарифы, их надо посмотреть, насколько они обеспечивают себестоимость. Почему мы газ продаем, а он у нас такой дорогой? Все утверждают, что у нас цены на газ дороже, чем в соседних республиках. Это почему? Потому что краевая власть не защищает интересы своих жителей.

- Каким образом вы собираетесь строить свою работу в краевой думе? Планируете ли создание своей фракции или участие во фракциях других партий?

- Задача наша - создать фракцию. Но для этого надо, чтобы хотя бы три человека прошло, насколько я знаю законодательство. Будем и с другими сотрудничать. То есть в принципе мы готовы со всеми партиями сотрудничать, если у нас будут совпадать интересы.

Вот, например, у нас совпали интересы со "Справедливой Россией" и с ЛДПР по поводу отставки губернатора, мы подписали с ними соглашение. Это не значит, что мы готовы с ними по всем вопросам быть единогласно, но в тех вопросах, в которых мы совпадаем - да.

Вообще я считаю, что надо сформировать думу, в которой ни у одной партии не будет большинства. То есть не допустить, чтобы у одной партии было 26 голосов из 50, как в Госдуме России. У Единой России сейчас 380 мандатов из 450, и все, они штампуют законы, никого не спрашивая. Вот этого нельзя допустить. Если создастся дума нормальная, то можно будет нормально работать.

- Какова предвыборная программа кандидатов Вашей партии и самого регионального отделения? Чем она отличается от программ других кандидатов? Каковы ее особенности?

- Вы знаете, как таковой своей собственной программы у нашего отделения нет. У нас программа федеральная - достройка капитализма. Мы считаем, что надо строить общество, в котором мы уже оказались. Вот капитализм в развитых странах - люди там живут все достойно - и пенсионеры, и бюджетники в том числе. Мы и говорим: "Давайте, деньги у нас уже есть, давайте решим проблемы не только депутатов Госдумы и "Единой России", а всех!"

- А Ваша предвыборная кампания. Как вы ее строите?

- Я не знаю, что там делают другие. Но мы не вытаскиваем грязь, допустим, на губернатора или, там, на мэра.

У нас тоже приезжал наш лидер Никита Белых, встречался с жителями края. Просто если приезжает от "Единой России" последний дворник, то это по телевизору показывают в новостях, а у нас приехал наш лидер партии, и в новостях этого не показали. Вот - разные права на выборах!

- Последние изменения избирательного законодательства  - отмена строки "против всех", отмена порога явки избирателей - как они скажутся на выборах, как Вы считаете?

- Они нам не помешают. Но вообще это как бы постепенный шаг к тому, чтобы отменить выборы вообще. "Против всех" отменили с целью того, чтобы ЛДПР всегда проходила, потому что протестный электорат за нее голосует. А отмена порога явки - это в ответ пенсионерам, которые говорят, что если им пенсии не добавят, то не пойдут голосовать. А теперь им говорят: "И не надо! Кто вы такие?!" Раньше с ними хоть считались из-за выборов, потому что явка была нужна, а теперь - "не ходите, ну и не ходите!" То есть это, в общем-то, плевок в сторону пенсионеров.

- А на вашем электорате эти изменения скажутся?

- Конечно, это выгоднее всего партии власти. Потому что чиновники все равно придут за себя голосовать, за свои 75-ти процентные пенсии, за свои оклады. Поэтому это скажется на других партиях, конечно, но лучше всего это будет для "Единой России".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей