05 марта 2007, 17:57

Закаев не верит, что в столице Чечни найдены останки Гамсахурдиа

Один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев выразил сомнение в том, что в Грозном мог быть обнаружен гроб с останками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, пишет газета "Коммерсант".

По его словам, еще в самом начале первой чеченской войны останки бывшего грузинского лидера "в целях их сохранения" были перенесены в другое место. Там же, по утверждению Закаева, находятся и останки бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Вместе с тем, младший сын Гамсахурдиа Цотне уверен в том, что найденные в Грозном останки принадлежат его отцу. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что это останки моего отца. Об этом свидетельствуют костюм, обувь и все иные признаки", - пояснил он.

26 января 2004 года, на второй день после инаугурации на пост президента страны Михаил Саакашвили подписал с представителями правительства Звиада Гамсахурдиа декларацию об основных принципах национального согласия.

Позднее значительная часть сторонников Гамсахурдиа, в течение многих лет скрывавшихся в лесах Западной Грузии, сложили оружие и вернулись к мирной жизни.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был полностью реабилитирован в 2004 году. Генеральная прокуратура республики прекратила уголовное дело, которое было заведено против него в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

Экс-президент Звиад Гамсахурдиа обвинялся в измене родине, создании незаконных вооруженных формирований, разжигании этноконфликтов, присвоении госимущества.

Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в январе 1992 года.

Референдум о независимости Грузии, проведенный по инициативе Гамсахурдиа, состоялся 31 марта 1991 года. В нем приняло участие 95% населения страны, 93% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости