05 марта 2007, 17:57

Закаев не верит, что в столице Чечни найдены останки Гамсахурдиа

Один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев выразил сомнение в том, что в Грозном мог быть обнаружен гроб с останками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, пишет газета "Коммерсант".

По его словам, еще в самом начале первой чеченской войны останки бывшего грузинского лидера "в целях их сохранения" были перенесены в другое место. Там же, по утверждению Закаева, находятся и останки бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Вместе с тем, младший сын Гамсахурдиа Цотне уверен в том, что найденные в Грозном останки принадлежат его отцу. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что это останки моего отца. Об этом свидетельствуют костюм, обувь и все иные признаки", - пояснил он.

26 января 2004 года, на второй день после инаугурации на пост президента страны Михаил Саакашвили подписал с представителями правительства Звиада Гамсахурдиа декларацию об основных принципах национального согласия.

Позднее значительная часть сторонников Гамсахурдиа, в течение многих лет скрывавшихся в лесах Западной Грузии, сложили оружие и вернулись к мирной жизни.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был полностью реабилитирован в 2004 году. Генеральная прокуратура республики прекратила уголовное дело, которое было заведено против него в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

Экс-президент Звиад Гамсахурдиа обвинялся в измене родине, создании незаконных вооруженных формирований, разжигании этноконфликтов, присвоении госимущества.

Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в январе 1992 года.

Референдум о независимости Грузии, проведенный по инициативе Гамсахурдиа, состоялся 31 марта 1991 года. В нем приняло участие 95% населения страны, 93% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости