05 марта 2007, 17:22

Азербайджан не желает размещать у себя ПРО США

Официальный Баку заявляет, что Азербайджану никаких предложений о размещении на территории страны элементов системы противоракетной обороны не поступало. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Азербайджана.

Там указали на недопустимость согласно национальному законодательству иностранного военного присутствия в Азербайджане. "В Азербайджане всего одна иностранная военная база - это Габалинская РЛС, и ее трудно назвать военной, так как по азербайджано-российскому межгосударственному соглашению она выполняет функции научно-исследовательского центра. Но даже несмотря на это, срок соглашения по эксплуатации этого РЛС завершается в 2012 году и, думается, больше не будет пролонгирован. Так как Азербайджан не желает больше иметь на своей территории какую-либо иностранную базу", - подчеркнули в МИД.

Между тем, по мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в плане размещения радара США больше предпочтений отдают Азербайджану из-за того, что он находится непосредственно на границе с Ираном. "Грузия здесь тоже не исключается как вариант. Но я думаю, что эта страна названа здесь на случай того, если Азербайджан окончательно откажется от предложения американцев. Сейчас США и их союзники по НАТО проводят максимальную работу с руководством нашей страны, чтобы все-таки склонить официальный Баку к согласию", - отметил У.Джафаров.

Такого же мнения придерживается и военный эксперт Джанмирза Мирзоев. По его словам, с военной точки зрения эффективнее поставить эту систему в Азербайджане, но Баку не готов к конфронтации с Москвой и Тегераном . "Азербайджан находится в некоем "прижатом" состоянии: с одной стороны, на севере Россия, с другой - на юге Иран. И поэтому Азербайджан вряд ли осмелится пойти на такой риск", - прогнозирует Дж.Мирзоев. Поэтому, как полагает Дж.Мирзоев, США все же начнут переговоры с Грузией.

Напомним, о планах США разместить радар системы ПРО на Кавказе заявил журналистам в конце минувшей недели в штаб-квартире НАТО начальник Организации ПРО Пентагона генерал Генри Оберинг. Представители министерств обороны Азербайджана и Армении, а также МИД Грузии заявили информагентствам, что переговоров о размещении элементов ПРО их страны с США не ведут.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей