05 марта 2007, 17:22

Азербайджан не желает размещать у себя ПРО США

Официальный Баку заявляет, что Азербайджану никаких предложений о размещении на территории страны элементов системы противоракетной обороны не поступало. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Азербайджана.

Там указали на недопустимость согласно национальному законодательству иностранного военного присутствия в Азербайджане. "В Азербайджане всего одна иностранная военная база - это Габалинская РЛС, и ее трудно назвать военной, так как по азербайджано-российскому межгосударственному соглашению она выполняет функции научно-исследовательского центра. Но даже несмотря на это, срок соглашения по эксплуатации этого РЛС завершается в 2012 году и, думается, больше не будет пролонгирован. Так как Азербайджан не желает больше иметь на своей территории какую-либо иностранную базу", - подчеркнули в МИД.

Между тем, по мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в плане размещения радара США больше предпочтений отдают Азербайджану из-за того, что он находится непосредственно на границе с Ираном. "Грузия здесь тоже не исключается как вариант. Но я думаю, что эта страна названа здесь на случай того, если Азербайджан окончательно откажется от предложения американцев. Сейчас США и их союзники по НАТО проводят максимальную работу с руководством нашей страны, чтобы все-таки склонить официальный Баку к согласию", - отметил У.Джафаров.

Такого же мнения придерживается и военный эксперт Джанмирза Мирзоев. По его словам, с военной точки зрения эффективнее поставить эту систему в Азербайджане, но Баку не готов к конфронтации с Москвой и Тегераном . "Азербайджан находится в некоем "прижатом" состоянии: с одной стороны, на севере Россия, с другой - на юге Иран. И поэтому Азербайджан вряд ли осмелится пойти на такой риск", - прогнозирует Дж.Мирзоев. Поэтому, как полагает Дж.Мирзоев, США все же начнут переговоры с Грузией.

Напомним, о планах США разместить радар системы ПРО на Кавказе заявил журналистам в конце минувшей недели в штаб-квартире НАТО начальник Организации ПРО Пентагона генерал Генри Оберинг. Представители министерств обороны Азербайджана и Армении, а также МИД Грузии заявили информагентствам, что переговоров о размещении элементов ПРО их страны с США не ведут.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости