05 марта 2007, 15:29

"Патриоты России": в предвыборной гонке в Ставропольском крае особых нарушений нет

11 марта в Ставропольском крае пройдут выборы депутатов в краевую думу. Выборы будут проходить по новому закону, согласно которому в законодательном собрании края будет не 25 депутатов, как раньше, а 50. Половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина - по партийным спискам. В выборах участвуют шесть партий - ЛДПР, КПРФ, СПС, "Единая Россия, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Последние две партии заявили о своей деятельности накануне выборов, в конце прошлого года, однако уже активно включились в борьбу за депутатские мандаты в ставропольской краевой думе.

Корреспондент "Кавказского узла" встретилась с руководителем регионального отделения политической партии "Патриоты России" Козлитиным Сергеем Петровичем, чтобы узнать, как проходит предвыборная кампания, и с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе нее этой партии.

- Сергей Петрович, какова численность членов партии "Патриоты России" в Ставропольском крае?

- Численность в крае на данный момент составляет 1076 человек. Местные отделения нашей партии работают в Ставрополе, Изобильненском, Труновском и Нефтекумском районах.

Сама партия создана недавно. Мы зарегистрировались в первых числах сентября месяца, так что наша партия еще молодая. Мы образовались на ровном месте, единственное, что к нам примкнуло городское отделение бывшей партии "Родина", а так все остальные в основном ни в каких партиях не состояли.

- А сами Вы из какой партии пришли в "Патриоты России"?

- Я ни в какой партии не состоял. Единственно, еще в прежнее время я был коммунистом, а после развала Советского Союза, ни в какие партии не вступал.

- Сколько человек выдвинуло отделение партии на участие в выборах 11 марта? Кто вошел в партийный список?

- На этих выборах у нас кандидаты идут только по партийному списку. Это 19 человек, все они люди, проживающие на территории края.

В начале партийного списка у нас Валентин Васильевич Марьин, генерал-майор начальник отдела Управления Федеральной почтовой связи Ставропольского края. Потом идет Мария Васильевна Иванова, директор кисловодского санатория "Долина нарзанов". Третий в списке - Александр Семенович Шишкарев, директор ООО "Агро-Трейд".

- Люди не очень-то известные в крае...

- Но уважаемые, все члены нашей партии, которые пойдут работать в думу, если мы наберем достаточное количество голосов.

- А как Вы оцениваете свои шансы на успех? Сколько процентов голосов планируете получить на выборах и сколько мест в думе?

- Мы свои шансы оцениваем положительно, а 11-е число покажет. Минимальный процент - это семь процентов, это проходной процент в думу. Мы новая партия, нас еще плохо знают люди, мы же не такие магнаты как "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР. Поэтому наша задача-минимум - получить минимум. Но надеемся на лучшее.

- А последние изменения избирательного законодательства - отмена строки "против всех", отмена порога явки избирателей - не помешают они вам на этих выборах?

- Мы от этого не зависим. Все будет зависеть от людей, как мы представим свою партию, как они будут видеть нас. Мы рассчитываем только на сознательность избирателей. Отменно строки "против всех" - конечно, я думаю, что люди будут меньше приходить, могут вообще отказаться ходить на выборы. А у нас итак посещаемость очень слабая, надоело уже всем. Но на нас как это может сказаться? Может даже в лучшую сторону - люди если придут, то проголосуют и за нас. В этом есть свои преимущества. Хотя то, что убрали порог явки, это плохо - могут два человека прийти на выборы, проголосовать, и выборы состоятся.

- А как вы думаете, сколько придет?

- Я думаю, максимум - это 35 процентов, не больше.

- Есть ли у "Патриотов России" союзники в лице других политических партий, общественных движений, объединений?

- Мы готовы союзничать со всеми, если это будет на благо народа нашей страны. На сегодняшний момент мы для всех новые лица. К нам присматриваются, дальнейшее покажет. По методам работы мы ближе к КПРФ, "Аграрной партии". Мы себя позиционируем как левая партия. Наш избиратель и сторонник - это простой трудяга, простой человек, колхозник.

Мы, например, принимали участие в работе комитета "За честные выборы", подписали протокол.

- А в объединение ЛДПР, СПС и "Справедливой России" против губернатора вы не входите? (27 февраля представители этих трех партий подписали протокол о совместной деятельности по отстранению от руководства краем губернатора Александра Черногорова - прим. "Кавказского узла")

- Нет, это совсем другое, это объединение против одного человека. Это политическая борьба и, может быть, личные амбиции. В данный момент мы не хотим в эту коалицию входить.

- Какие проблемы края вы считаете наиболее злободневными? Что для решения этих проблем может и должна сделать законодательная власть края?

- Проблемы края? Это слабость муниципального сектора экономики, брошенная социалка, недофинансирование больниц, школ, социальных учреждений, безработица, недостаток социального жилья.

Каким образом их решать? Я думаю пока об этом преждевременно говорить, пока мы только нарабатываем опыт, но в дальнейшем, конечно, предполагаем законодательные инициативы по этим вопросам.

- В работе краевой думы третьего созыва в прошлом году было два знаковых отклоненных закона - "Об общественной палате Ставропольского края" и "Об управлении неразграниченными землями на территории краевого центра". Как Вы считаете, они должны быть приняты?

- Я думаю, что об общественной палате пока рано еще думать. Конечно, общественный контроль нужен, но общество должно еще созреть для этого.

А что до земель в Ставрополе, я считаю, что у земли должен быть хозяин. Я против продажи земли, но хозяин у земли должен быть - в лице государства. И закон, который дает право Правительству Ставропольского края контролировать распоряжение землей городской администрацией, имеет право на существование.

- Каким образом вы собираетесь строить свою работу в краевой думе? Планируете ли создание своих собственных фракций или участие в других фракциях?

- Есть планы создать свою фракцию, естественно. И возможно будем входить в какие-то блоки с другими политическими партиями, работать будем на перспективу.

- Какова предвыборная программа кандидатов Вашей партии?

- У нас есть предвыборная программа нашего отделения, в которой записано, чего мы будем добиваться.

- А предвыборная кампания - как вы ее строите? Вот я сейчас пока шла к Вам в офис на двух остановках видела молодых ребят с флагами ЛДПР, "Единой России", "Справедливой России".

- И у нас тоже стоят ребята с флагами нашей партии. Газету распространяем "Патриоты России", издаваемые центром. У нас планировался приезд нашего лидера в край, может быть, еще и состоится.

А в основном мы проводим разъяснительную работу, знакомим ставропольцев с программой нашей партии.

- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию. Есть ли у Вас замечания, жалобы на нечестную игру конкурентов? Если да, то назовите конкретные примеры. Какие нарушения замечены?

- Да особых нарушений мы не отмечаем. Только вот со стороны "Справедливой России" мы видим давление на нас. Мы получили, например, 18 отказов от администрации города, когда хотели проводить пикеты с целью ознакомления жителей с нашей партией. Причем получаем такие отказы, что вроде бы на это время и это место уже занято другими пикетчиками, но на самом деле это не соответствовало действительности! Мы, конечно, все же проводили свои мероприятия и по краю, но 18 отказов - это очень много! И потом, посмотрите, ведь весь Ставрополь заклеен плакатами "Справедливой России", баннеры только от них и висят. Мы тоже хотели свою рекламу разместить, но нам сказали - нет свободного места. Вот и все!

- А со стороны других партий вы какие-то нарушения видите?

- Да нет, может что-то и есть, но нас это не касается.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органов региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей