05 марта 2007, 14:30

В Чечне боевиков снова могут амнистировать

Рамзан Кадыров, утвержденный чеченским парламентом в качестве главы республики, намерен добиваться новой амнистии для участников вооруженных формирований в Чечне.

Об этом Кадыров заявил в интервью одному из российских СМИ. По мнению главы Чечни, новая амнистия должна коснуться тех боевиков, которые в данное время находятся за границей.

"Эти ребята, которые ходят, бегают там. Они не начали войну, - заявил Рамзан Кадыров. - Ну, они участвовали в первые месяцы, недели, полгода, после этого уехали за границу. Если будет принято такое решение, то еще будут сотни спасенных жизней. Мы будем просить это".

Осенью прошлого года Госдума России объявила амнистию участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе и военнослужащим федеральных сил, совершившим преступления в ходе военных действий, срок действия которой истек 15 января текущего года. За это время на территории Чечни, согласно официальным данным сдалось от 439 до 500 боевиков. Прошедшая амнистия была объявлена властями весьма успешной акцией.

По мнению же ряда наблюдателей, реальных участников боевых действий, среди сдавшихся боевиков, было крайне мало. "Силовые структуры постоянно сообщали о сдающихся боевиках, хотя среди них, по моим наблюдениям, не было людей, которые бы вышли из леса с оружием в руках и сдались правоохранительным органам. В основном это были либо те, кто в разное время оказывал боевикам какие-то услуги (передавал продукты питания, медикаменты, пускал переночевать), или те, кто воевал еще в "первую" войну. А эта категория лиц (хотя многие об этом уже, наверное, е помнят), были амнистированы после завершения военных действий. А теперь их заставили "амнистироваться" заново. Естественно для количества", - считает один из местных политологов.

"Я не думаю, что среди бывших боевиков, которые в настоящее время скрываются за границей, будет много желающих вернуться домой, где у них нет каких-то серьезных перспектив. К тому же многие из числа амнистированных не скрывают, что всерьез опасаются, что в будущем они могут подвергнуться каким-то преследованиям со стороны властей", - сказал собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей