05 марта 2007, 14:12

Жители Адыгеи не верят в улучшение ситуации после выборов

По результатам опроса, проведенного в Майкопском и Гиагинском районах Адыгеи, более 70% избирателей не верят, что после выборов 11 марта положение может измениться к лучшему. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил Владимир Каратаев, глава республиканского общественного объединения "Голос", созданного для мониторинга выборов. По его словам, подобный опрос проводился и 4 года назад - тогда выборам не доверяло больше 50% избирателей.

Не верят выборам не обязательно те люди, которые не собираются идти голосовать или проголосовали бы "против всех", пояснил глава объединения. Многие из этих людей пойдут на выборы - потому что знакомые, друзья попросили их проголосовать за кого-то - но, сделав это, они останутся уверены, что к лучшему положение не изменится.

При этом Каратаев подчеркнул, что опросы объединения "Голос" не претендуют на полноту, поскольку опрашивалось не большое количество людей. Кроме того, отметил он, на этот раз объединение не ставило задаче по реализации всего комплекса мер, которые обычно осуществляются во время выборов.

Каратаев сказал также, что нынешние выборы - в Советы народных депутатов муниципальных образований и на должность некоторых глав администраций районов Адыгеи - уже показали, что общественные организации играют в выборном процессе все меньшую роль. Как он напомнил, они и не имеют право участвовать в выборах. Но лишь на стадии выдвижения кандидатов. А агитировать за кого-то им пока не запрещено. Правда, на "думских" выборах нельзя делать и этого.

Глава "Голоса" объясняет такое отношение общественных организаций к выборам не только изменениями в законодательстве. Выборы, по его мнению, становятся все больше "конкурсом финансовых возможностей". А поскольку общественные организации в массе своей средствами не обладают, то и участия их сводится к минимуму. И это при том, что предстоящие выборы - в органы местного самоуправления, где мнение общественности, казалось бы, должно быть особенно значимым.

"То есть, чем дальше мы движемся по пути развития так называемых демократических процедур, - отметил Каратаев, - тем дальше общественность оказывается от самой власти".

Что касается партий, то они на сегодняшний день не являются партиями в полном понимании этого слова, считает глава объединения. У них нет внятной идеологии и понятной программы действий. Поэтому, сказал он, зачастую можно наблюдать, как борются между собой разные группировки одной и той же партии. А в целом на выборах отсутствует конкуренция между партиями. И особенно это демонстрирует "Единая Россия".

Такая борьба ведется не только между кандидатами в депутаты местных советов, но и между кандидатами на должность глав администрации районов. В пример Каратаев привел Майкопский район, где две группировки "единороссов" работают каждая на своего кандидата главы администрации.

По мнению Каратаева, большое количество избирателей выборы воспринимает как нечто подобное спорту. "Если есть среди кандидатов "наш" человек, - сказал он, - то мы пойдем на выборы и проголосуем за него. Или, скажем, "наш" взял верх, и это уже само по себе хорошо".

Другая часть - тоже не маленькая будет просто подкуплена - деньгами или водкой, считает Каратаев. Сейчас, по сведениям объединения, в сельские населенные пункты водка завозится в больших количествах.

Напомним, 11 марта в Адыгее пройдут выборы в Советы народных депутатов муниципальных образований республики, а также глав четырех районов - Тахтамукайского, Красногвардейского, Гиагинского и Майкопского. Столица Адыгеи в выборах не участвует. Здесь депутатов и мэра изберут в декабре этого года.

Выдвижение кандидатов завершено 24 февраля. Всего вакантных депутатских мандатов - 164, претендует на них более 500 человек.

В выборах участвуют 3 партии: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. И лишь "Единая Россия" заявила о том, что "охватила" выборную территорию полностью.

Всего в республике 340 тыс. избирателей, 130 тыс. из них проживают в столице Адыгеи - Майкопе.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости