05 марта 2007, 13:42

Депутат Рогозин надеется, что в деле Худякова-Аракчеева восторжествует закон

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось судебное следствие по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев. Подсудимый Сергей Аракчеев намерен обратился с ходатайством о допуске в качестве общественного защитника депутата Госдумы, члена комитета по безопасности Дмитрий Рогозина, а также об участии в процессе еще одного адвоката — Дмитрия Аграновского ( в дополнение к уже двум работающим на процессе адвокатам Аракчеева). Гособвинители и представители потерпевших не возражали против появления в процессе еще одного адвоката, однако высказались против присутствия в качестве общественного защитника Дмитрия Рогозина: «Он в силу своих обязанностей находится в Москве, и не сможет принимать участие во всех заседаниях суда, что может привести к затягиванию процесса». Однако Дмитрий Рогозин заявил суду, что он намерен присутствовать на всех судебных заседаниях, а в случае необходимости возьмет отпуск в Годсуме. Судья, выслушав доводы сторон, принял решение удовлетворить ходатайство и допустить к участию в процессе как Дмитрия Рогозина, так и Дмитрия Аграновского.

В кулуарах заседания суда Дмитрий Рогозин заявил о том, что надеется на объективно рассмотрение дела профессиональным судьей: «Подсудимые были дважды оправданы судом присяжных, но из-за политического давление дело возвращалось на новое рассмотрение. Я надеюсь, что наконец восторжествует закон, а не требования политической конъюнктуры. Я не собираюсь выступать в качестве общественного защитника на процессе по делу Ульмана, так как там другие обстоятельства дела. В деле Ульмана рассматривается вопрос о том, должны ли были офицеры выполнять преступный приказ, при этом сама причастность их к убийству мирных жителей не оспаривается. В деле Худякова — Аракчеева совершено преступление, но это не дело рук подсудимых».

Предполагается, что сегодня на процессе продолжится представление стороной обвинения доказательств по делу. В зале суда зачитываются имеющееся в деле документы.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей