05 марта 2007, 11:18

Останки Звиада Гамсахурдиа отправляют в Ростов

Обнаруженные в субботу, 3 марта, в столице Чечни останки первого президента Грузии сегодня могут отправить в город Ростов для проведения судебно-медицинской экспертизы.

"У родных Звиада Гамсахурдиа нет сомнений в том, что 3-го марта в городе Грозном найдены именного его останки. Все необходимые в подобных случаях мероприятия на месте проведены. В черепе предполагаемого экс-президента Грузии найдены пулевые отверстия. Сказать точно, что это останки именно Звиада Гамсахурдиа, а также был ли он убит или покончил жизнь самоубийством, можно будет только после проведения тщательных исследований. Насколько мне известно, сегодня останки Гамсахурдия планируется отправить в Ростовскую судебно-медицинскую лабораторию для проведения идентификации и судебно-медицинских экспертиз", - сказал офицер МВД Чечни.

3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

По некоторым данным, в ближайшее время в Чечню прибудут также жена Звиада Гамсахурдиа Манана и его младший сын Георгий. Возможно, уже в конце марта останки грузинского президента будут перевезены на родину и преданы земле.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей