05 марта 2007, 11:18

Останки Звиада Гамсахурдиа отправляют в Ростов

Обнаруженные в субботу, 3 марта, в столице Чечни останки первого президента Грузии сегодня могут отправить в город Ростов для проведения судебно-медицинской экспертизы.

"У родных Звиада Гамсахурдиа нет сомнений в том, что 3-го марта в городе Грозном найдены именного его останки. Все необходимые в подобных случаях мероприятия на месте проведены. В черепе предполагаемого экс-президента Грузии найдены пулевые отверстия. Сказать точно, что это останки именно Звиада Гамсахурдиа, а также был ли он убит или покончил жизнь самоубийством, можно будет только после проведения тщательных исследований. Насколько мне известно, сегодня останки Гамсахурдия планируется отправить в Ростовскую судебно-медицинскую лабораторию для проведения идентификации и судебно-медицинских экспертиз", - сказал офицер МВД Чечни.

3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

По некоторым данным, в ближайшее время в Чечню прибудут также жена Звиада Гамсахурдиа Манана и его младший сын Георгий. Возможно, уже в конце марта останки грузинского президента будут перевезены на родину и преданы земле.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей