05 марта 2007, 10:52

США не признали выборы в Абхазии

Соединенные Штаты Америки не признают состоявшиеся 4 марта в Абхазии парламентские выборы. Об этом заявил американский посол в Грузии Джон Теффт.

"Соединенные Штаты не намерены признавать результаты выборов в парламент Абхазии, так же как не признают какие-либо выборы в Южной Осетии", - приводит слова Теффта "Интерфакс".

Тем более не признали абхазские выборы в Грузии. По словам грузинского президента Михаила Саакашвили, их нельзя считать легитимными, пока в регион не вернутся все беженцы, сообщают "Новые известия". "Очередное беззаконие, которое происходит в Абхазии, никем и никогда не будет признано, так как из региона были изгнаны с помощью иностранных элементов от 400 до 500 тысяч человек, а сейчас там проживают менее 100 тысяч человек, - заявил Саакашвили. - Сепаратисты и их покровители надеялись, что когда они выгонят из Абхазии сотни тысяч людей, через определенное время никто из беженцев не пожелает вернуться в свои дома. Однако сегодня выросло новое поколение в Грузии, которое уже никогда не смирится с беззаконием и несправедливостью. Мы хотим не возмездия, а примирения и совместной работы над будущим".

Обстановка в Абхазии в день голосования оказалась спокойной, заявил глава местного МВД О.Хеция. Как он подчеркнул, каких-либо сигналов об инцидентах зарегистрировано не было.

Подобную позицию разделили и международные наблюдатели, отметившие в своем заключении соответствие выборов всем демократическим принципам.

Наблюдатели не выявили на посещенных ими участках фактов вмешательства в работу избирательных комиссий административных, либо правоохранительных органов. Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования, отмечается в заявлении. Кроме того, международные наблюдатели не выявили фактов давления на избирателей или их запугивания, пишет Lenta.ru.

Все наблюдатели выразили замечание, что не были убраны агитационные листы кандидатов вне помещений для голосования, а в некоторых местах и в помещениях для голосования. "Отмеченные международными наблюдателями замечания и нарушения в целом не влияют на свободное волеизъявления граждан Республики Абхазия и позволяют достаточно достоверно установить результаты выборов", - говорится в заключении международных наблюдателей.

В связи с этим наблюдатель из Бельгии выразил возмущение политикой двойных стандартов со стороны мирового сообщества в отношении Абхазии.

"Мы не понимаем, почему в отношении Абхазии применяют политику двойных стандартов", - заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуми Люк Мишель. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он констатировал, что это впервые на выборы в Абхазию приехали международные наблюдатели. "Первое впечатление - это кровавый след войны, разрушенные дома и памятники историко-культурного наследия", - сказал он, добавив, что "вы боролись за свою самобытность, независимость, и это достойно уважения".

"У вас вполне демократическое государство. И мы убедились в одном. Информация, которую доносит Грузия до мирового сообщества, не соответствует истинному положению ситуации", - отметил Мишель.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Абхазии признаны состоявшимися. По заявлению председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, к 19 часам 4 марта проголосовало 48% населения республики. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима явка 25% избирателей.

Однако в 12 избирательных округах состоится второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов, баллотировавшихся там, не набрал более 50 % голосов. Во второй тур вышли по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

В парламент Абхазии избирается 35 депутатов. На данный момент избранными считаются 18.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей