05 марта 2007, 10:52

США не признали выборы в Абхазии

Соединенные Штаты Америки не признают состоявшиеся 4 марта в Абхазии парламентские выборы. Об этом заявил американский посол в Грузии Джон Теффт.

"Соединенные Штаты не намерены признавать результаты выборов в парламент Абхазии, так же как не признают какие-либо выборы в Южной Осетии", - приводит слова Теффта "Интерфакс".

Тем более не признали абхазские выборы в Грузии. По словам грузинского президента Михаила Саакашвили, их нельзя считать легитимными, пока в регион не вернутся все беженцы, сообщают "Новые известия". "Очередное беззаконие, которое происходит в Абхазии, никем и никогда не будет признано, так как из региона были изгнаны с помощью иностранных элементов от 400 до 500 тысяч человек, а сейчас там проживают менее 100 тысяч человек, - заявил Саакашвили. - Сепаратисты и их покровители надеялись, что когда они выгонят из Абхазии сотни тысяч людей, через определенное время никто из беженцев не пожелает вернуться в свои дома. Однако сегодня выросло новое поколение в Грузии, которое уже никогда не смирится с беззаконием и несправедливостью. Мы хотим не возмездия, а примирения и совместной работы над будущим".

Обстановка в Абхазии в день голосования оказалась спокойной, заявил глава местного МВД О.Хеция. Как он подчеркнул, каких-либо сигналов об инцидентах зарегистрировано не было.

Подобную позицию разделили и международные наблюдатели, отметившие в своем заключении соответствие выборов всем демократическим принципам.

Наблюдатели не выявили на посещенных ими участках фактов вмешательства в работу избирательных комиссий административных, либо правоохранительных органов. Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования, отмечается в заявлении. Кроме того, международные наблюдатели не выявили фактов давления на избирателей или их запугивания, пишет Lenta.ru.

Все наблюдатели выразили замечание, что не были убраны агитационные листы кандидатов вне помещений для голосования, а в некоторых местах и в помещениях для голосования. "Отмеченные международными наблюдателями замечания и нарушения в целом не влияют на свободное волеизъявления граждан Республики Абхазия и позволяют достаточно достоверно установить результаты выборов", - говорится в заключении международных наблюдателей.

В связи с этим наблюдатель из Бельгии выразил возмущение политикой двойных стандартов со стороны мирового сообщества в отношении Абхазии.

"Мы не понимаем, почему в отношении Абхазии применяют политику двойных стандартов", - заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуми Люк Мишель. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он констатировал, что это впервые на выборы в Абхазию приехали международные наблюдатели. "Первое впечатление - это кровавый след войны, разрушенные дома и памятники историко-культурного наследия", - сказал он, добавив, что "вы боролись за свою самобытность, независимость, и это достойно уважения".

"У вас вполне демократическое государство. И мы убедились в одном. Информация, которую доносит Грузия до мирового сообщества, не соответствует истинному положению ситуации", - отметил Мишель.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Абхазии признаны состоявшимися. По заявлению председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, к 19 часам 4 марта проголосовало 48% населения республики. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима явка 25% избирателей.

Однако в 12 избирательных округах состоится второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов, баллотировавшихся там, не набрал более 50 % голосов. Во второй тур вышли по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

В парламент Абхазии избирается 35 депутатов. На данный момент избранными считаются 18.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости