05 марта 2007, 10:33

Армен Ашотян: война США с Ираном навредит Армении

Возможная военная операция США против Ирана обязательно воздействует и на Армению, которая имеет с Ираном многосторонние связи. Подобную обеспокоенность в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил член правления Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального Собрания Армении Армен Ашотян.

По его словам, в данном контексте следует обратить внимание на транспортно-коммуникационное и энергетическое сотрудничество, осуществляемое между Арменией и Ираном. Кроме того, в Иране по официальным данным проживает 200-тысячная армянская община.

Армен Ашотян указал на проект газопровода Иран-Армения, строящуюся третью ЛЭП между Арменией и Ираном, совместное строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе и пр. По мнению депутата, создаваемому Турцией и Азербайджаном коридору Восток-Запад, Армении нечего противопоставить, кроме развития собственных коммуникационных программ, в которых большую роль играет Иран. Таким образом, возможная военная операция США против Ирана может привести к возникновению у Армении больших экономических проблем.

Армен Ашотян также выразил свою озабоченность судьбой армянской общины Ирана. Он напомнил, что армянская община, являясь религиозным меньшинством, пользуются большими привилегиями в этой исламской стране.

По его словам, Иран играет очень важную роль в карабахском конфликте, так как является стабилизирующим фактором для региональной политики, в том числе и в отношениях между Арменией и Азербайджаном.

Армен Ашотян особо остановился и на моральном факторе: "Иран является для нас исторически дружественной страной. И независимо оттого, что политика основана на цинизме и прагматизме, с моральной точки зрения будет трудно выдержать кризис в дружественной стране, которая помогала в трудное для нас время. В свою очередь, моральный фактор воздействует на атмосферу, общественное мнение, а это впоследствии влияет и на практическую политику".

Возможное нападение на Иран, по мнению А.Ашотяна, может повлиять и на геополитическую ось Россия-Армения-Иран, что в свою очередь может привести к резким изменениям в регионе. И хотя названная ось географически неполноценна, ибо Армения и Россия не имеют общей границы, но она в определенном смысле функционировала. Таким образом, по мнению А.Ашотяна, возможная воздушная атака США на Иран и соответственно его ослабление воздействует отрицательно не только на Армению, как соседнюю с Ираном страну, но и на Россию и в частности на ее позиции на Ближнем Востоке. "Иран - государство, сила и могущество которого проецируются не только на его географическую территорию, воздействие Ирана ощущают на себе практически все государства, так называемого нового Ближнего Востока. А на этом театре геополитических действий у России есть четкие интересы, которые в большинстве своем совпадают с интересами Ирана",- заявил депутат.

По его мнению, Армения в настоящий момент находится в очень сложной ситуации, так как партнерство с США развивается довольно интенсивно и США - это один из игроков в регионе, на который Армения ориентируется. "Сможем ли мы найти формулу успеха в данном случае и сможем ли мы поставить свои проблемы выше проблем своих союзников и других государств? Все это будет зависеть от качества нашей политической элиты, которая, к сожалению, сейчас больше занята предвыборной гонкой, нежели анализом возможных региональных изменений и их последствиями на нашу страну",- заявил Армен Ашотян.

Что касается самой РПА, Армен Ашотян заверил, что партия - это та сила, которая не посвятила себя полностью внутриполитическим событиям. По его словам, внутри самой РПА проводится соответствующий анализ ситуации. Кроме того, партия осуществляет активное сотрудничество с различными аналитическими центрами и владеет довольно оперативной информацией.

Он исключил возможность американской сухопутной операции против Ирана и вместе с тем, не исключил, что США могут начать военную операцию против Ирана без одобрения СБ ООН, ибо подобных санкций со стороны СБ ООН не было ни в случае с Ираком, ни в случае бомбежек Югославии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей