05 марта 2007, 00:46

Возвратившиеся в Абхазию беженцы голосовали без паспортов

Большинство из тех, кто пришел на выборы в Абхазии, считали, что основная проблема Гальского района - это отсутствие паспортов. "Мы получаем не паспорта, а справку об утере документов, - говорит один из избирателей в селе Баргеби. - При этом документы не дают в самой сельской администрации, и нам приходится ехать за справками в город и обращаться в администрацию Гальского района". "По этим справкам № 9 мы не можем выехать дальше пределов Абхазии, - сетует жительница города Гали Светлана Гогохия. - А мне хочется и родственников в Сочи повидать, и продать что-нибудь с огорода".

В меньшей степени людей волнует безопасность. Как говорят жители, за последние четыре года жизнь очень изменилась. Первые улучшения, по их словам, наступили после операции сил Грузии против криминальных элементов в приграничном с Абхазией Зугдидском районе. Еще безопаснее стало, когда президент Багапш поменял состав правоохранительных органов в районе. "Мы сами можем накормить себя, - говорит житель Гали Роберт Тания. - От власти мы ждем только гарантии наших гражданских прав и безопасности".

За несколько дней до начала выборов в Гальский район были переброшены несколько подразделений силовых министерств. Если в районном центре участки охраняли представители милиции, то в нижней - приграничной с Грузией - зоне службу несли подразделения СГБ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", командированные в Гальский район военнослужащие и другие силовики, оказались лишены права голоса. В селе Тагелони один из военнослужащих признался журналистам, что хотел бы проголосовать за одного кандидата у себя, в Очамчирском районе, но лишен этой возможности.

Большинство населения Гальского района составляют мегрелы. Это народ со своим языком, который похож на грузинский по грамматике, однако отличается фонетическим строем и большой частью морфем. Тем не менее, эти жители Гальского района считают себя грузинами. "Я не считаю, что из-за войны должен отказываться от своей национальности", - говорит Бежан Убирия. Тем не менее, Бежан считает себя гражданином Абхазии и отстаивает интересы своих сограждан именно в абхазском парламенте.

Всего в Гальском районе, насчитывается от 55 до 60 тысяч возвратившихся после войны беженцев. Об этом заявил на своей пресс-конференции накануне выборов Сергей Багапш. Согласно спискам окружных избирательных комиссий, в Гали зарегистрировано 12 тысяч 800 избирателей. В первой половине дня из них проголосовало более 30 процентов. Так что выборы здесь состоялись еще задолго до закрытия избирательных участков.

Как заявил председатель комиссии по избирательному округу № 35 Игорь Амичба, примерно так же голосовали жители Гальского района во время февральских выборов в органы местного самоуправления. И хотя, по словам Амичба, с грузинской стороны не прекращались угрозы в адрес жителей Гальского района, активность их только возросла. Амичба сообщил, что сам он не получал никаких угроз, хотя его предшественник, по информации МВД Абхазии, был похищен спецслужбами Грузии в феврале этого года.

Вместе с тем, об угрозах в свой адрес заявил один из кандидатов в депутаты парламента, житель села Баргеби Бежан Убирия. "Мне во двор подкидывали листовки с угрозами и предупреждением не участвовать в выборах... Раздавались звонки.... По телефону угрожали главам администраций сел", - заявил Убирия.

Кандидат по другому округу Гальского района, Циза Гумба, абхазка по национальности, в связи с угрозами в адрес жителей района, подготовила заявление в Центральную избирательную комиссию Республики Абхазия с просьбой закрыть избирательные участки не в 20:00, а в 17:00. "Мы бы хотели, чтобы люди закончили работу до наступления темноты и не подвергались бы дополнительному риску", - говорит Циза Гумба.

По поводу нарушений в ходе предвыборной кампании в Гальском районе было много неподтвержденной информации. Так, кандидат Квициния в телеэфире признался, что раздавал гуманитарную помощь жителям района. Однако, по его словам, это было не связано с агитационной кампанией. Его оппоненты в день выборов говорили, что не намерены жаловаться на действия своего оппонента. "У нас нет жалоб по ходу выборов, - говорит председатель избирательной комиссии Амичба. - Я не думаю, что будут жалобы и в вышестоящую, Центральную избирательную комиссию".

На данный момент окончательные результаты выборов в Гальском районе еще не подведены. В целом по республике, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Батала Табагуа, проголосовало около 48% населения.

Автор: Беслан Кмузов, корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии