05 марта 2007, 00:46

Возвратившиеся в Абхазию беженцы голосовали без паспортов

Большинство из тех, кто пришел на выборы в Абхазии, считали, что основная проблема Гальского района - это отсутствие паспортов. "Мы получаем не паспорта, а справку об утере документов, - говорит один из избирателей в селе Баргеби. - При этом документы не дают в самой сельской администрации, и нам приходится ехать за справками в город и обращаться в администрацию Гальского района". "По этим справкам № 9 мы не можем выехать дальше пределов Абхазии, - сетует жительница города Гали Светлана Гогохия. - А мне хочется и родственников в Сочи повидать, и продать что-нибудь с огорода".

В меньшей степени людей волнует безопасность. Как говорят жители, за последние четыре года жизнь очень изменилась. Первые улучшения, по их словам, наступили после операции сил Грузии против криминальных элементов в приграничном с Абхазией Зугдидском районе. Еще безопаснее стало, когда президент Багапш поменял состав правоохранительных органов в районе. "Мы сами можем накормить себя, - говорит житель Гали Роберт Тания. - От власти мы ждем только гарантии наших гражданских прав и безопасности".

За несколько дней до начала выборов в Гальский район были переброшены несколько подразделений силовых министерств. Если в районном центре участки охраняли представители милиции, то в нижней - приграничной с Грузией - зоне службу несли подразделения СГБ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", командированные в Гальский район военнослужащие и другие силовики, оказались лишены права голоса. В селе Тагелони один из военнослужащих признался журналистам, что хотел бы проголосовать за одного кандидата у себя, в Очамчирском районе, но лишен этой возможности.

Большинство населения Гальского района составляют мегрелы. Это народ со своим языком, который похож на грузинский по грамматике, однако отличается фонетическим строем и большой частью морфем. Тем не менее, эти жители Гальского района считают себя грузинами. "Я не считаю, что из-за войны должен отказываться от своей национальности", - говорит Бежан Убирия. Тем не менее, Бежан считает себя гражданином Абхазии и отстаивает интересы своих сограждан именно в абхазском парламенте.

Всего в Гальском районе, насчитывается от 55 до 60 тысяч возвратившихся после войны беженцев. Об этом заявил на своей пресс-конференции накануне выборов Сергей Багапш. Согласно спискам окружных избирательных комиссий, в Гали зарегистрировано 12 тысяч 800 избирателей. В первой половине дня из них проголосовало более 30 процентов. Так что выборы здесь состоялись еще задолго до закрытия избирательных участков.

Как заявил председатель комиссии по избирательному округу № 35 Игорь Амичба, примерно так же голосовали жители Гальского района во время февральских выборов в органы местного самоуправления. И хотя, по словам Амичба, с грузинской стороны не прекращались угрозы в адрес жителей Гальского района, активность их только возросла. Амичба сообщил, что сам он не получал никаких угроз, хотя его предшественник, по информации МВД Абхазии, был похищен спецслужбами Грузии в феврале этого года.

Вместе с тем, об угрозах в свой адрес заявил один из кандидатов в депутаты парламента, житель села Баргеби Бежан Убирия. "Мне во двор подкидывали листовки с угрозами и предупреждением не участвовать в выборах... Раздавались звонки.... По телефону угрожали главам администраций сел", - заявил Убирия.

Кандидат по другому округу Гальского района, Циза Гумба, абхазка по национальности, в связи с угрозами в адрес жителей района, подготовила заявление в Центральную избирательную комиссию Республики Абхазия с просьбой закрыть избирательные участки не в 20:00, а в 17:00. "Мы бы хотели, чтобы люди закончили работу до наступления темноты и не подвергались бы дополнительному риску", - говорит Циза Гумба.

По поводу нарушений в ходе предвыборной кампании в Гальском районе было много неподтвержденной информации. Так, кандидат Квициния в телеэфире признался, что раздавал гуманитарную помощь жителям района. Однако, по его словам, это было не связано с агитационной кампанией. Его оппоненты в день выборов говорили, что не намерены жаловаться на действия своего оппонента. "У нас нет жалоб по ходу выборов, - говорит председатель избирательной комиссии Амичба. - Я не думаю, что будут жалобы и в вышестоящую, Центральную избирательную комиссию".

На данный момент окончательные результаты выборов в Гальском районе еще не подведены. В целом по республике, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Батала Табагуа, проголосовало около 48% населения.

Автор: Беслан Кмузов, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей