05 марта 2007, 00:17

В Абхазии приступают к подсчету голосов избирателей

Парламентские выборы в Абхазии признаны состоявшимися. По заявлению председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, к 19 часам проголосовало 48% населения республики. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима явка 25% избирателей.

Это первые выборы законодательного собрания, которые проходят после смены власти два года назад, когда республику возглавил Сергей Багапш. О каких-либо нарушениях в ходе выборов ни в сообщениях ЦИК, ни в заявлениях международных наблюдателей, представляющих неправительственные организации стран Европы и СНГ не сообщалось.

На этих выборах на одно кресло депутата претендовало более трех человек: на 35 мест в высшем законодательном органе республики претендовали 108 кандидатов. Кто из них представляет проправительственные силы, а кто оппозицию, стороннему наблюдателю достаточно трудно определить: в Абхазии нет голосования по партийной системе. Партии и общественные движения могут выступать только в качестве инициативной группы и выдвигать от своего имени по одному кандидату в каждом избирательном округе. Однако пройдет ли тот или иной кандидат на своем участке, не зависит от того, как проголосовали за членов партии по республике в целом.

Тем не менее, многих кандидатов избиратели уже знают как представителей партии власти или оппозиции. Например, о своей оппозиционности не раз заявляли лидер молодежного движения "Нартаа" Виталий Габния и журналистка Эмму Ходжава, которая в течение двух лет выступала критиком новой власти. А вот сопредседателей движения "Амцахара" Гарри Саманба и Владимира Начач-Оглы все воспринимают, как проправительственных кандидатов.

Партию власти сегодня представляют общественно-политическое движение "Единая Абхазия", и движения ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара", что переводится как "Родовые огни". В свое время мощную поддержку Сергею Багапшу оказала также партия "Айтайра" ("Возрождение"). Хотя на сегодняшний день этого движения не существует, тем не менее, бывшие члены "Айтайра" тоже участвуют в выборах в качестве проправительственных кандидатов.

Оппозиция представлена общественно-политическим движением "Ахьяца" ("Грабы"), молодежным движением "Нартаа" ("Витязи"), и республиканской партией "Апсны" ("Абхазия") объединившихся в Форум национального единства.

Основные лозунги, с которыми выступают представители власти - это реформирование законодательства и адаптация абхазских законов к российским. Оппозиция выступает главным образом за возврат к традиционной культуре абхазов и милитаризацию Абхазии.

Еще одной интригой гонки была борьба между представителями двух лагерей - сторонников нынешнего президента Сергея Багапша и тех, кто поддерживает вице-президента Рауля Хаджимбу. Такое разделение политических сил длится со времен президентских выборов, когда Багапш и Хаджимба претендовали на высший пост в государстве. После первого голосования в сентябре 2004 года противостояние привело к тому, что оба кандидата вынуждены были объединиться и в течение полугода провести новые выборы. Сергей Багапш, как и в первый раз, баллотировался на пост президента, а Рауль Хаджимба согласился выступить в роли вице-президента. Однако даже после объединения соперников в обществе осталось разделение на "багапшистов" и "хаджимбистов".

О том, какие силы получили преимущества, можно будет судить только после объявления официальных результатов голосования. Согласно Закону "О выборах" ЦИК Абхазии имеет четыре дня на подведения итогов.

Автор: Беслан Кмузов, корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости