05 марта 2007, 00:17

В Абхазии приступают к подсчету голосов избирателей

Парламентские выборы в Абхазии признаны состоявшимися. По заявлению председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, к 19 часам проголосовало 48% населения республики. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима явка 25% избирателей.

Это первые выборы законодательного собрания, которые проходят после смены власти два года назад, когда республику возглавил Сергей Багапш. О каких-либо нарушениях в ходе выборов ни в сообщениях ЦИК, ни в заявлениях международных наблюдателей, представляющих неправительственные организации стран Европы и СНГ не сообщалось.

На этих выборах на одно кресло депутата претендовало более трех человек: на 35 мест в высшем законодательном органе республики претендовали 108 кандидатов. Кто из них представляет проправительственные силы, а кто оппозицию, стороннему наблюдателю достаточно трудно определить: в Абхазии нет голосования по партийной системе. Партии и общественные движения могут выступать только в качестве инициативной группы и выдвигать от своего имени по одному кандидату в каждом избирательном округе. Однако пройдет ли тот или иной кандидат на своем участке, не зависит от того, как проголосовали за членов партии по республике в целом.

Тем не менее, многих кандидатов избиратели уже знают как представителей партии власти или оппозиции. Например, о своей оппозиционности не раз заявляли лидер молодежного движения "Нартаа" Виталий Габния и журналистка Эмму Ходжава, которая в течение двух лет выступала критиком новой власти. А вот сопредседателей движения "Амцахара" Гарри Саманба и Владимира Начач-Оглы все воспринимают, как проправительственных кандидатов.

Партию власти сегодня представляют общественно-политическое движение "Единая Абхазия", и движения ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара", что переводится как "Родовые огни". В свое время мощную поддержку Сергею Багапшу оказала также партия "Айтайра" ("Возрождение"). Хотя на сегодняшний день этого движения не существует, тем не менее, бывшие члены "Айтайра" тоже участвуют в выборах в качестве проправительственных кандидатов.

Оппозиция представлена общественно-политическим движением "Ахьяца" ("Грабы"), молодежным движением "Нартаа" ("Витязи"), и республиканской партией "Апсны" ("Абхазия") объединившихся в Форум национального единства.

Основные лозунги, с которыми выступают представители власти - это реформирование законодательства и адаптация абхазских законов к российским. Оппозиция выступает главным образом за возврат к традиционной культуре абхазов и милитаризацию Абхазии.

Еще одной интригой гонки была борьба между представителями двух лагерей - сторонников нынешнего президента Сергея Багапша и тех, кто поддерживает вице-президента Рауля Хаджимбу. Такое разделение политических сил длится со времен президентских выборов, когда Багапш и Хаджимба претендовали на высший пост в государстве. После первого голосования в сентябре 2004 года противостояние привело к тому, что оба кандидата вынуждены были объединиться и в течение полугода провести новые выборы. Сергей Багапш, как и в первый раз, баллотировался на пост президента, а Рауль Хаджимба согласился выступить в роли вице-президента. Однако даже после объединения соперников в обществе осталось разделение на "багапшистов" и "хаджимбистов".

О том, какие силы получили преимущества, можно будет судить только после объявления официальных результатов голосования. Согласно Закону "О выборах" ЦИК Абхазии имеет четыре дня на подведения итогов.

Автор: Беслан Кмузов, корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Архив новостей