04 марта 2007, 17:14

Тело Гамсахурдиа будет передано родне для перезахоронения в Грузии

После окончательной идентификации останков бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, могила которого была обнаружена в Грозном, власти Чечни пообещали передать тело родственникам покойного, которые желают перезахоронить его в Грузии - в случае, если на это будет согласие федеральных властей, передает "Интерфакс".

Сегодня министр информации, печати и межнациональных отношений Чечни Мовсур Ибрагимов пояснил журналистам, что руководство Чечни не могло самостоятельно выполнить работы по эксгумации, поскольку отсутствовали прямое, юридически оформленное обращение семьи покойного и поручение федеральных органов власти, ибо речь идет об останках экс-президента независимого государства.

"Если бы вскрытие произвели ранее, без присутствия членов семьи Гамсахурдиа, нашлись бы недоброжелатели, которые это как раз и расценили бы как надругательство над могилой", - подчеркнул Ибрагимов. При этом он заверил, что дальнейшие действия с найденными останками "полностью зависят от воли семьи Гамсахурдиа и решения федеральных органов власти".

Напомним: вчера при проведении процедуры эксгумации в черепе Гамсахурдиа было обнаружено сквозное пулевое ранение. По некоторым данным, оно свидетельствует о насильственной смерти, а возможно, является свидетельством самоубийства. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов ранее сообщил, что в случае наличия на останках признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело.

Сын Звиада Гамсахурдиа на месте эксгумации заявил представителям прокуратуры, что он нисколько не сомневается в том, что это останки именно его отца, однако сотрудники правоохранительных органов пояснили ему, что эксгумация необходима для юридического закрепления факта принадлежности останков Гамсахурдиа и пресечения в будущем любых разговоров, ставящих под сомнение этот факт.

В понедельник, 5 марта, останки Гамсахурдиа переправят для идентификации из Чечни в Ростов, где имеется соответствующая лаборатория.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей