04 марта 2007, 17:14

Тело Гамсахурдиа будет передано родне для перезахоронения в Грузии

После окончательной идентификации останков бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, могила которого была обнаружена в Грозном, власти Чечни пообещали передать тело родственникам покойного, которые желают перезахоронить его в Грузии - в случае, если на это будет согласие федеральных властей, передает "Интерфакс".

Сегодня министр информации, печати и межнациональных отношений Чечни Мовсур Ибрагимов пояснил журналистам, что руководство Чечни не могло самостоятельно выполнить работы по эксгумации, поскольку отсутствовали прямое, юридически оформленное обращение семьи покойного и поручение федеральных органов власти, ибо речь идет об останках экс-президента независимого государства.

"Если бы вскрытие произвели ранее, без присутствия членов семьи Гамсахурдиа, нашлись бы недоброжелатели, которые это как раз и расценили бы как надругательство над могилой", - подчеркнул Ибрагимов. При этом он заверил, что дальнейшие действия с найденными останками "полностью зависят от воли семьи Гамсахурдиа и решения федеральных органов власти".

Напомним: вчера при проведении процедуры эксгумации в черепе Гамсахурдиа было обнаружено сквозное пулевое ранение. По некоторым данным, оно свидетельствует о насильственной смерти, а возможно, является свидетельством самоубийства. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов ранее сообщил, что в случае наличия на останках признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело.

Сын Звиада Гамсахурдиа на месте эксгумации заявил представителям прокуратуры, что он нисколько не сомневается в том, что это останки именно его отца, однако сотрудники правоохранительных органов пояснили ему, что эксгумация необходима для юридического закрепления факта принадлежности останков Гамсахурдиа и пресечения в будущем любых разговоров, ставящих под сомнение этот факт.

В понедельник, 5 марта, останки Гамсахурдиа переправят для идентификации из Чечни в Ростов, где имеется соответствующая лаборатория.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости