04 марта 2007, 17:14

Тело Гамсахурдиа будет передано родне для перезахоронения в Грузии

После окончательной идентификации останков бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, могила которого была обнаружена в Грозном, власти Чечни пообещали передать тело родственникам покойного, которые желают перезахоронить его в Грузии - в случае, если на это будет согласие федеральных властей, передает "Интерфакс".

Сегодня министр информации, печати и межнациональных отношений Чечни Мовсур Ибрагимов пояснил журналистам, что руководство Чечни не могло самостоятельно выполнить работы по эксгумации, поскольку отсутствовали прямое, юридически оформленное обращение семьи покойного и поручение федеральных органов власти, ибо речь идет об останках экс-президента независимого государства.

"Если бы вскрытие произвели ранее, без присутствия членов семьи Гамсахурдиа, нашлись бы недоброжелатели, которые это как раз и расценили бы как надругательство над могилой", - подчеркнул Ибрагимов. При этом он заверил, что дальнейшие действия с найденными останками "полностью зависят от воли семьи Гамсахурдиа и решения федеральных органов власти".

Напомним: вчера при проведении процедуры эксгумации в черепе Гамсахурдиа было обнаружено сквозное пулевое ранение. По некоторым данным, оно свидетельствует о насильственной смерти, а возможно, является свидетельством самоубийства. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов ранее сообщил, что в случае наличия на останках признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело.

Сын Звиада Гамсахурдиа на месте эксгумации заявил представителям прокуратуры, что он нисколько не сомневается в том, что это останки именно его отца, однако сотрудники правоохранительных органов пояснили ему, что эксгумация необходима для юридического закрепления факта принадлежности останков Гамсахурдиа и пресечения в будущем любых разговоров, ставящих под сомнение этот факт.

В понедельник, 5 марта, останки Гамсахурдиа переправят для идентификации из Чечни в Ростов, где имеется соответствующая лаборатория.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости