04 марта 2007, 12:37

В Грузии не склонны переоценивать факт возвращения российского посла

Прошел уже месяц с тех пор, как посол РФ Вячеслав Коваленко возобновил свою работу в Грузии. Это позволяет констатировать наступление некой дипломатической оттепели в отношения между Грузией и Россией. И все же, политологи и политики Грузии не склонны к большим оптимистическим прогнозам в этом вопросе.

Напомним, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко вернулся в Грузию 28 января, спустя три месяца после так называемого "шпионского скандала" и отзыва Россией своей дипломатической миссии. Однако при этом между Россией и Грузией до сих пор не восстановлено транспортное, воздушное и почтовое сообщение.

На своей первой пресс-конференции в Тбилиси возвратившийся в Грузию посол РФ Вячеслав Коваленко сказал журналистам, что Россия ждет от Грузии встречных шагов, то есть изменения "антироссийской риторики" и соблюдения Грузией нейтралитета.

Стоит отметить, что "антироссийская риторика", на которую так раздражительно реагировали в Кремле, постепенно отошла на задний план. На недавней пресс-конференции в Сакребуло (орган местного самоуправления в Грузии) Михаил Саакашвили говорил о перспективах сотрудничества с Россией. Связно ли это с возвращением в Грузию посла РФ Вячеслава Коваленко? Корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить ответ на этот вопрос.

Так, по мнению грузинского политолога Рамаза Скварелидзе, "потепление риторики" Саакашвили связано с советами из Вашингтона не обострять грузино-российские отношения до бесконечности. "Нельзя исключать и то, что отказ от конфронтационных заявлений стал ответом Саакашвили на решение президента Путина вернуть в Тбилиси российского посла. Это действительно был жест доброй воли, предполагающий некие встречные шаги со стороны грузинского руководства. И то, что на этот раз Саакашвили предпочел сделать акцент на позитивных процессах, дает надежду на изменение климата в отношениях между нашими странами", - считает Сакварелидзе.

Аналогичного мнения придерживается и грузинский политолог Каха Кацитадзе. "В последнее время в холодных, можно сказать, арктических российско-грузинских отношениях вроде бы появилась некая тенденция к потеплению, проявившаяся в возвращении в Грузию российского посла и проведенной им 6 февраля пресс-конференции, на которой было выказано подчеркнуто теплое отношение к Грузии", - сказал грузинский политолог корреспонденту "Кавказского узла".

"Однако делать оптимистический прогноз еще очень рано, - добавил он. - Например, откладывание переговоров о воздушном сообщении между странами и создание рабочей группы по этому вопросу само по себе не означает прогресса во взаимоотношениях сторон, пусть даже в одной отдельно взятой сфере. Как показывает практика отношений между странами СНГ, создание подобных рабочих групп зачастую предшествует не попытке решения вопроса, а его замораживанию".

Таким образом, по мнению Кахи Кацитадзе, несмотря на заявления первых лиц государства, говорить о возвращении хотя бы к существовавшему до "шпионского скандала" состоянию "холодного мира" пока еще очень рано.

Правящее большинство Грузии также приветствует возвращение посла РФ в Грузию, но не делает больших оптимистичных прогнозов. В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили сказал, что возвращение господина Коваленко, безусловно, позитивно повлияет на состояние российско-грузинских отношений, однако, на его взгляд, не следует "строить иллюзий, что в одночасье проблемы в двусторонних отношениях будут сняты".

Экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, ныне старший советник Фонда стратегии и международных исследований также говорит: "Возвращение демонстративно отозванного из Тбилиси посла, бесспорно, - положительный факт. Это политически важный жест, хотя и недостаточный для снятия существующего противостояния между Россией и Грузией. Надо надеяться, за этим шагом последует продолжение, что на самом деле разрядит напряженность между двумя странами".

Между тем, не все в Грузии столь оптимистично оценивают и сам факт возобновления дипломатических отношений и возвращения посла РФ в Грузию.

Так, заместитель председателя парламентской фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили считает, что возвращение посла России "ничего не меняет", так как "российское государство по своей сути является империей, и она будет противодействовать всем попыткам выхода из сферы ее влияния, какие бы ни пришли правительство и власть". К тому же, по мнению Давида Зурабишвили, нормализации отношений мешают допущенные со стороны грузинских властей ошибки и зачастую "неадекватное поведение".

Подобным образом, директор Кавказского института мира, демократии и развития, политолог Гия Нодия положительно оценивает возвращение посла РФ в Грузию, однако считает, что все сложности во взаимоотношениях между странами не решены. В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" он сказал: "Я скептически смотрю на нормализацию отношений между двумя странами. Серьезный кризис в российско-грузинских отношениях еще впереди".

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии