03 марта 2007, 21:03

Вопрос о вступлении Грузии в НАТО может быть рассмотрен уже в 2009 году

Перспектива вступления Грузии в НАТО начала приобретать все более конкретные очертания. Официальные представители Североатлантического Альянса обещают рассмотреть кандидатуру Тбилиси уже в 2009 году.

Кроме того, 1 марта агентство "Reuters" процитировало слова начальника управления ПРО Минобороны США Генри Оберинга о том, что "в рамках развития системы противоракетной обороны Соединенные Штаты считают неплохим вариантом разместить радар ПРО на Кавказе".

Российская сторона склоняется к тому, что Грузия является наиболее вероятным местом размещения радара ПРО США в кавказском регионе. Таково мнение вице-президента "Академии Геополитических Проблем" Леонида Ивашова, передает РИА "Новости".

Стоит также отметить что именно в Грузии середине феврале побывала оценочная миссия НАТО, которая озвучит результаты своего мониторинга уже в середине марта. Президент Грузии Михаил Саакашвили 27 февраля в Брюсселе также заявил о том, что ничто не мешает вступлению Грузии в НАТО.

Между тем, часть грузинской оппозиции продолжает требовать от властей провести референдум, чтобы выяснить, желает ли население страны вступить в НАТО до восстановления территориальной целостности Грузии. Непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия выступают против вступления в НАТО. Оппозиция считает, что вступление в НАТО в "усеченном виде" - без Абхазии и Южной Осетии - не принесет Грузии ничего хорошего.

Лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что поддерживает идею вступления Грузии в НАТО, но не при нынешнем правительстве. По его мнению, Грузия с нынешним правительством будет "дискредитировать НАТО".

Председатель политического движения "Национальный Форум" Кахабер Шартава считает, что до вступления Грузии в НАТО надо разрешить ситуацию в зонах конфликтов. Как сказал Шартава в интервью корреспонденту "Кавказского узла", он не является противником вступления Грузии в НАТО, однако это должно произойти путем соблюдения пунктов, предусмотренных уставом НАТО. При этом он считает опасным вступление Грузии в НАТО до восстановления территориальной целостности страны.

"Мы готовы поддержать процесс интеграции в НАТО в том случае, если правительство страны выполнит три главных условии: правительство Грузии не должно соглашаться на независимый статус Абхазии и Южной Осетии. Т.е, не должно быть и речи о "косовской модели" урегулирования конфликтов. Во-вторых, политические партии должны содействовать выполнению всех тех стандартов и условий, которые изложены в уставе НАТО и поддерживать естественный процесс интеграции страны в Альянс. В-третьих, если все эти политические силы и власти не выполнят предыдущие два пункта, то они должны уйти из политики". Таково мнение Кахабера Шартавы.

Давид Бердзенишвили, один из лидеров "Республиканской партии" Грузии (партия республиканцев поддерживает внешнеполитический курс правящей партии и расходится с большинством только в методах достижения цели), не идеализирует пользу от вступления в НАТО. Он считает, что вступление в НАТО не дает абсолютной гарантии восстановления территориальной целостности страны. "Абсолютных гарантий в природе не существует", - говорит он. "Но с вступлением Грузии в НАТО у абхазской и грузинской сторон появится больше возможностей для диалога и, соответственно, мирного урегулирования конфликта", - считает Бердзенишвили.

Однако проблема заключается не только в решении территориальных вопросов. Аналитики отмечают, что Грузия может стать членом НАТО в 2009 году только в том случае, если власти будут учитывать замечания западных партнеров и продолжать реформы, причем не только в военной сфере.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что реально Грузия сможет вступить в НАТО не ранее, чем через 10 лет, - несмотря на заявление, сделанное генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером на мюнхенской конференции по безопасности. "Схеффер - чиновник, сделавший эмоциональное заявление в ответ на эмоциональную критику Владимира Путина. Это была дуэль на словах. Никто не собирается принимать Грузию в НАТО в 2009 году. И вообще, такие вопросы решаются на саммитах Североатлантического альянса", отметил Рамаз Климиашвили.

Свою позицию по данному вопросу корреспонденту "Кавказского узла" высказал также политолог Паата Закареишвили: "Со сроками, думаю, торопиться не надо. Когда будут созданы соответствующие условия, тогда страна и вступит в НАТО". Пата Закареишвили убежден, что в НАТО Грузию примут с теми территориями, с какими страну приняли в ООН, в ОБСЕ и в Евросовет. "Некоторые политики в Грузии думают, что НАТО может принять нас в свои ряды без Абхазии и Цхинвальского региона - нет, это не так, - говорит он. - Мировое сообщество признает территориальную целостность Грузии".

"К сожалению, в определенной части населения бытуют ожидания, что уже на следующий день после вступления НАТО у нас все будет хорошо и наступит всеобщее благополучие. Этого не будет. Зато страна будет стратегически более устойчивой, стабильной и лучше защищенной от определенных опасностей", - сказал в заключение Паата Закареишвили.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей