03 марта 2007, 17:26

В Чечне найдена могила Звиада Гамсахурдиа

Сегодня новый президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в Грозном, в том самом месте, где в течение последних двух дней велись работы по поиску могилы Звиада Гамсахурдиа, был, наконец, найден гроб с останками экс-президента Грузии, передает ИА "Интерфакс".

"По просьбе супруги покойного президента Грузии Гамсахурдиа Мананы, мною было дано распоряжение принять все необходимые меры для того, чтобы найти могилу покойного президента Грузии", - сказал Кадыров. Он отметил, что в присутствии сына экс-президента Грузии в течение двух дней с привлечением сил МЧС велись земляные работы в том месте, где, предположительно, находилась могила. "Только что она обнаружена, мы достали гроб. Здесь же присутствует сын покойного. Он поблагодарил руководство России и Чечни за принятые экстренно меры по поиску отца", - сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров также подчеркнул, что действия относительно перезахоронения праха Гамсахурдиа зависят от согласованных действий руководства России и Грузии. "Если семья покойного пожелает предать его земле в Чечне, мы, естественно, с подобающими главе государства почестями это сделаем", - сказал глава Чечни.

Напомним: Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Чечне, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

В Чечне ранее неоднократно заявляли о том, что тело Гамсахурдиа было вывезено за пределы республики его родственниками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

18 июня 2018, 01:27

  • Дома жителей Степанакерта повреждены бурей

    Сильный ветер с градом повредили строения, деревья, автомобили в Степанакерте, сообщило МЧС Нагорного Карабаха. Некоторые кварталы столицы на несколько часов остались без электроснабжения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей