03 марта 2007, 17:00

МИД Грузии призывает международное сообщество дать оценку действиям Абхазии в Гальском районе

"1 марта 2007 года в зоне безопасности так называемые правоохранительные органы сухумского режима открыли огонь по группе местной молодежи грузинской и абхазской национальности, которые публично высказывали свое мнение о назначенных на 4 марта так называемых парламентских выборах и насильственной политике сепаратистского режима. В результате этого насильственного акта похищены и на данное время удерживаются абхазской стороной трое мирных граждан, участников акции", - говорится в заявлении грузинского МИДа в связи с задержанием 1 марта в Гальском районе троих местных жителей грузинской национальности.

МИД Грузии заявляет, что "этими действиями было грубо нарушено право на выражение мнения, мирного собрания и личной неприкосновенности".

"Когда одним из предусловий мирного урегулирования конфликта является восстановление доверия между сторонами конфликта и их сближение, в том числе на уровне гражданского общества, действия сепаратистов были направлены именно против этого", - отмечается в заявлении.

"В этом контексте стоит отметить преступное бездействие российских миротворческих сил, в зоне ответственности и в непосредственной близости от постов которых и произошло это беззаконие", - говорится в документе. МИД Грузии заявляет, что подобные факты "еще раз делают очевидной неэффективность миротворческой операции и предвзятость миротворческих сил СНГ".

"На фоне развившихся событий еще более очевидной становится необходимость осуждения международным содружеством назначенных в Абхазии так называемых выборов еще до их проведения, что было бы предпосылкой для пресечения подобных фактов", - гласит заключительная часть заявления МИД Грузии.

По утверждению грузинской стороны, 1 марта абхазами были задержаны трое жителей Гальского района грузинской национальности - Леван Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей