03 марта 2007, 16:43

Т.Мжавия: судьба выборов в Абхазии зависит от грузин

Участь выборов в парламент Абхазии во многом зависит от участия грузинского населения Гальского района, заявил сегодня журналистам Председатель Верховного Совета Абхазии в изгнании Темур Мжавия.

"В Абхазии сегодня проживает от 130 до 150 тысяч человек, так что в случае отказа от участия грузинского населения в выборах парламента, все это превратиться в фарс, судьба выборов зависит от грузин", - заявил Мжавия.

По словам Темура Мжавия, несмотря на массовое изгнание грузин из Абхазии в Гальский район вернулось до 60 тысяч представителей грузинской национальности, что составляет почти половину от количества потенциальных избирателей в Абхазии.

Председатель ВС также заявил, что именно по этой причине грузинское население "подвергается нажиму со стороны вооруженных банд абхазов, которым необходимо обеспечить их участие в выборах".

"Ситуация в Гальском районе архисложная, и людям необходима защита, так как они ежедневно подвергаются насилию", - сказал он. Для сравнения Мжавия сообщил, что если в выборах в ВС Абхазии в 1991 году участие приняло более 300 000 избирателей, то сейчас их число снизилось до 100 000 человек. "И значительная часть из них грузины", - сказал он.

МВД Грузии также крайне негативно расценивает ситуацию, сложившуюся в Гальском районе Абхазии. Об этом заявил на брифинге начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

"МВД Грузии категорически осуждает факт, произошедший у села Шамгона 1 марта 2007 года, когда вооруженные сепаратистские силы Абхазии открыли огонь в сторону журналистов и представителей неправительственных организаций", - заявил Хизанишвили. По его словам, "данное действие было осуществлено в то время, когда местное население мирным путем фиксировало свою позицию".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей