03 марта 2007, 15:11

Абхазия выдвигает ряд требований для возобновления грузино-абхазских переговоров

Сегодня на пресс-конференции в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что грузино-абхазский переговорный процесс заморожен в связи с ситуацией в верхней части Кодорского ущелья, куда Грузия - вопреки базовому Соглашению о прекращении огня и разъединении сил - ввела свои воинские подразделения.

"Пока проблема Кодорского ущелья не будет разрешена политическими и дипломатическими методами, мы не приступим к переговорам", - подчеркнул Багапш. По его словам, Грузия обязана вывести из верхней части Кодорского ущелья свои воинские подразделения и так называемое "правительство автономной Абхазии в изгнании".

Кроме того, по словам главы Абхазии, условием для возобновления переговоров с Тбилиси является требование об освобождении двух граждан Абхазии - ответственных сотрудников Гальской администрации Фридона Чакаберия и Давида Сигуа, незаконно удерживаемых на территории Грузии. "Во время встречи с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Хаммербергером я поднимал эти вопросы, и он обещал содействия, однако по сей день ничего не сделано", - сказал Багапш. "Мы не пойдем на переговоры с Грузией, если даже они выведут свои войска и автономщиков из Кодорского ущелья, но не освободят наших граждан", - заявил глава Абхазии.

Что касается задержанных 1 марта в Гальском районе Абхазии трех граждан Грузии, то, по словам Багапша, никто ни на кого их обменивать не будет. "Они будут осуждены по всей строгости закона за незаконный переход государственной границы Абхазии", - заявил абхазский президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости