03 марта 2007, 12:54

В ЮФО усиливается политическая борьба в связи с выборами

Организаторы круглого стола из управления Росохранкультуры по ЮФО собрали 2-го марта в ростовском Доме журналиста редакторов газет округа, представителей департаментов по печати и средствам массовых коммуникаций из Краснодарского и Старопольского краев, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Калмыкии.

Открывая заседание круглого стола, заместитель главы Росохранкультуры по ЮФО Валентин Гончаров заявил, что уже сейчас перед региональными и муниципальными выборами 11 марта наблюдается усиление политической борьбы в субъектах РФ ЮФО.

За 2006 год сотрудниками управления выписано СМИ шесть предупреждений о недопустимости нарушения законодательства о СМИ. Так, в Ставропольском крае составлен протокол за выпуск газеты, содержащей агитационные материалы, разовым тиражем 60 тысяч экземпляров. В феврале по всем регионам составлено 23 протокола о нарушении того же законодательства.
Проблемы многих СМИ заключаются в том, что не приведена учредительная документация, требуемая с законом. Некоторые до сих пор не представили в Управление уставы, согласно которым они действуют.

В Дагестане в некоторых СМИ сменился учредитель, что не было отражено в документах. По утверждению заместителя председателя комитета по печати и делам издательств Республики Северная Осетия-Алания Александра Торина, таких СМИ осталось в республике не более пяти. И вопрос с документацией в редакциях уже на днях будет улажен. Замначальника информационно-аналитического управления Президента Республики Дагестан Светлана Алисултанова также пообещала, что в сжатые сроки этот вопрос в республике будет решен, так как противном случае СМИ не будут допущены избиркомами к участию в предвыборной агитации.

Несмотря на сложность проведения нынешних выборов в Дагестане (в Госсобрание они идут по пропорциональной системе, на муниципальном уровне - по старой схеме) нарушений закона о СМИ в предвыборной агитации в республике пока не обнаружено. Несмотря на покушение на жизнь руководителя республиканского отделения одной из политических партий, на общем собрании руководителей отделений всех партий, участвующих в выборах, было принято обращение, где сказано, что республиканские и муниципальные выборы не будут перенесены на другой срок ни под каким предлогом.

Начальник организационного отдела департамента по делам печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Евгений Балышкин заметил, что некоторые СМИ пользуются несовершенством законодательства и, зарегистрировав себя за год до выборов и выпустив лишь один номер, спокойно дожидаются старта предвыборной кампании. Он призвал бороться с вакханалией на полиграфическом рынке и создавать реестры  полиграфических мощностей (уведомительный порядок регистрации), чтобы было, наконец, понятно, сколько их работает в регионе.

Все присутствующие также отметили новое повышение тарифов на подписку и доставку периодических изданий, которое, по их утверждению, способно окончательно загубить местную прессу. Из-за повышения тарифов в ходе подписной кампании 2006 года тиражи ежедневных краевых газет в Краснодарском крае упали на 25 процентов, тиражи городских газет на 25-30 процентов. Постоянное повышение тарифов, считают редакторы газет ЮФО, противоречит свободному распространению СМИ, что нарушает, по их мнению, право граждан России на получение информации.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей