03 марта 2007, 12:54

В ЮФО усиливается политическая борьба в связи с выборами

Организаторы круглого стола из управления Росохранкультуры по ЮФО собрали 2-го марта в ростовском Доме журналиста редакторов газет округа, представителей департаментов по печати и средствам массовых коммуникаций из Краснодарского и Старопольского краев, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Калмыкии.

Открывая заседание круглого стола, заместитель главы Росохранкультуры по ЮФО Валентин Гончаров заявил, что уже сейчас перед региональными и муниципальными выборами 11 марта наблюдается усиление политической борьбы в субъектах РФ ЮФО.

За 2006 год сотрудниками управления выписано СМИ шесть предупреждений о недопустимости нарушения законодательства о СМИ. Так, в Ставропольском крае составлен протокол за выпуск газеты, содержащей агитационные материалы, разовым тиражем 60 тысяч экземпляров. В феврале по всем регионам составлено 23 протокола о нарушении того же законодательства.
Проблемы многих СМИ заключаются в том, что не приведена учредительная документация, требуемая с законом. Некоторые до сих пор не представили в Управление уставы, согласно которым они действуют.

В Дагестане в некоторых СМИ сменился учредитель, что не было отражено в документах. По утверждению заместителя председателя комитета по печати и делам издательств Республики Северная Осетия-Алания Александра Торина, таких СМИ осталось в республике не более пяти. И вопрос с документацией в редакциях уже на днях будет улажен. Замначальника информационно-аналитического управления Президента Республики Дагестан Светлана Алисултанова также пообещала, что в сжатые сроки этот вопрос в республике будет решен, так как противном случае СМИ не будут допущены избиркомами к участию в предвыборной агитации.

Несмотря на сложность проведения нынешних выборов в Дагестане (в Госсобрание они идут по пропорциональной системе, на муниципальном уровне - по старой схеме) нарушений закона о СМИ в предвыборной агитации в республике пока не обнаружено. Несмотря на покушение на жизнь руководителя республиканского отделения одной из политических партий, на общем собрании руководителей отделений всех партий, участвующих в выборах, было принято обращение, где сказано, что республиканские и муниципальные выборы не будут перенесены на другой срок ни под каким предлогом.

Начальник организационного отдела департамента по делам печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Евгений Балышкин заметил, что некоторые СМИ пользуются несовершенством законодательства и, зарегистрировав себя за год до выборов и выпустив лишь один номер, спокойно дожидаются старта предвыборной кампании. Он призвал бороться с вакханалией на полиграфическом рынке и создавать реестры  полиграфических мощностей (уведомительный порядок регистрации), чтобы было, наконец, понятно, сколько их работает в регионе.

Все присутствующие также отметили новое повышение тарифов на подписку и доставку периодических изданий, которое, по их утверждению, способно окончательно загубить местную прессу. Из-за повышения тарифов в ходе подписной кампании 2006 года тиражи ежедневных краевых газет в Краснодарском крае упали на 25 процентов, тиражи городских газет на 25-30 процентов. Постоянное повышение тарифов, считают редакторы газет ЮФО, противоречит свободному распространению СМИ, что нарушает, по их мнению, право граждан России на получение информации.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей