03 марта 2007, 11:47

А.Рогинский: факт номинации на Нобелевскую премию указывает на значимость деятельности "Мемориала"

Хотя председатель правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский отмечает, что шансов на получение премии у организации не больше, чем у всех других номинантов, правозащитник высоко оценивает уже сам факт номинации "Мемориала" на Нобелевскую премию мира за 2007 год и надеется, что это привлечет дополнительное внимание мировой общественности к проблемам защиты прав человека.

"Я совершенно не думаю, что "Мемориал" ближе к победе, чем все остальные. Мне кажется, здесь довольно важен сам факт номинации, который выказывает уважение и признание важности тех тем, которыми занимается "Мемориал", - цитирует слова Рогинского агентство NEWSru.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Мемориал" выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за 2007 группой депутатов Европарламента из шести стран: Великобритании (Christofer Beazley ), Швеции (Gunnar Hokmark ), Эстонии (Tunne Valdo Kelam), Польши (Bogdan Klich ), Латвии (Rihards Piks) и Франции (Ari Vatanen).

В официальном заявлении этих лиц в Норвежский Нобелевский Комитет, в частности, говорится:

"Наш долг - помнить и отметить деятельность Общества "Мемориал" именно в 2007 году, когда исполняется 70-я годовщина так называемой "великой чистки", которая завершилась уничтожением и лагерным заключением сотен тысяч невинных людей. "Мемориал" нельзя рассматривать как диссидентскую организацию, противостоящую действующему россий-скому правительству. Общество не борется с правительством - оно представляет обществен-ности стран, в которых работает, точку зрения на традиции и историю этих других стран, ко-торая отлична от официальной. Деятельность Общества вносит вклад в существование того факта, что Россия все еще является местом социального диалога, необходимого для развития демократии".

Документ подписан всеми названными выше членами Европейского Парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются, однако известно, что среди выдвиженцев есть также и правозащитница из Чечни Лидия Юсупова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии