03 марта 2007, 11:27

Европейский Парламент высоко оценил деятельность "Мемориала"

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитное общество "Мемориал" выдвинуто на соискание Нобелевской премии мира в 2007 году. Заявка о номинации "Мемориала" подана в Норвежский Нобелевский Комитет группой депутатов Европарламента из шести стран: Великобритании (Christofer Beazley ), Швеции (Gunnar Hokmark ), Эстонии (Tunne Valdo Kelam), Польши (Bogdan Klich ), Латвии (Rihards Piks) и Франции (Ari Vatanen).

В официальном заявлении этих лиц, в частности, говорится:

"Уважаемые члены Комитета!

Настоящим мы, нижеподписавшиеся, имеем честь выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира за 2007 год Общество "Мемориал", основанное и действующее в Российской Федерации".

Далее в документе отмечается, что правозащитная организация "Мемориал", основанная во 2-й половине 1980-х годов и действующая на современной территории Российской Федерации, в Республике Казахстан, Латвии, Украине и в других странах бывшего Советского Союза, в каждой из которых у общества есть свои члены, "известна и уважаема за свои постоянные и плодотворные усилия, направленные на обнародование, описание и представление мировому сообществу правды о преступлениях коммунистических времен в Советской России и Советском Союзе".

"Члены "Мемориала" обычно работают без вознаграждения и часто подвергаются личным преследованиям, отмечают авторы заявления. - Наш долг - помнить и отметить эту деятельность Общества "Мемориал" именно в 2007 году, когда исполняется 70-я годовщина так называемой "великой чистки", которая завершилась уничтожением и лагерным заключением сотен тысяч невинных людей".

В документе также сделан особый акцент на том, что "общество "Мемориал" нельзя рассматривать как диссидентскую организацию, противостоящую действующему российскому правительству. Общество не борется с правительством - оно представляет общественности стран, в которых работает, точку зрения на традиции и историю этих других стран, которая отлична от официальной. Деятельность Общества вносит вклад в существование того факта, что Россия все еще является местом социального диалога, необходимого для развития демократии".

"Мы абсолютно убеждены в том, что Общество "Мемориал" достойно Нобелевской премии мира, и мы, в этой связи, просим уважаемых членов Комитета принять настоящее выдвижение", - гласит заключительная часть заявления.

Документ подписан всеми названными выше членами Европейского Парламента.

Как отметил Арсений Рогинский в эфире радиостанции "Эхо Москвы", никто из подписавших заявку не знаком лично с руководством организации и никогда не бывал в "Мемориале". "Это совершенно независимое от нас выдвижение", - подчеркнул правозащитник.

О том, кто станет обладателем Нобелевской премии мира за 2007 год, станет известно в ноябре. Всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются. Однако известно, что среди номинантов есть также правозащитница из Чечни Лидия Юсупова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии