02 марта 2007, 20:47

Критики Кадырова в Чечне опасаются мести

После назначения Рамзана Кадырова президентом Чечни, его критики в республике опасаются мести. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила вернувшаяся на днях из поездки в республику председатель правления правозащитно-исследовательского центра "Демос" Татьяна Локшина.

"Рамзан Кадыров заявил, что когда он будет президентом, похищения людей в Чечне прекратятся. Я в этом сильно сомневаюсь. Действительно, за последний месяц, когда Кадыров шел по коротенькой лестнице к своему президентству, по хронике Правозащитного центра "Мемориал" и моим личным наблюдениям там видно, что те преступления, которые совершались в Чечне, в первую очередь похищения людей, совершались не кадыровцами", - утверждает Локшина.

"Есть дела связанные с ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро № 2 УМВД РФ по Южному федеральному округу, - прим. "Кавказского узла"), есть дела с ямадаевцами. А кадыровцы, вроде, сидят тихо. Но это не означает, что они будут сидеть тихо и дальше. Просто на короткий период Рамзану Кадырову это надо", - продолжает аналитик.

По словам главы "Демоса", похожая ситуация была весной 2003 года, когда Чечню готовили к референдуму, а потом к выборам Ахмада Кадырова. "Тогда неожиданно жуткое число похищений в республике упало почти до нуля - ровно на пару месяцев. Потом снова поползло вверх", - вспоминает Татьяна Локшина.

"Если Кадыров по факту правил Чечней определенным образом, то я ничуть не сомневаюсь, что своей тактики он не изменит и став президентом", - полагает она.

"Очень важно отметить, и некоторые аналитики об этом уже говорили, что весь этот расклад с назначением Кадырова подрывает институт выборов в стране в принципе. Какие бы у нас ни были сомнения в реальной избранности Алу Алханова, формально он - всенародно избранный президент. Но, когда он по той или иной причине решил срок, на который его избрал народ, не досидеть до конца, он обратился не к своему народу, не к своему парламенту, а, извините, к главному начальнику", - сказала правозащитница.

Анализируя пример Чечни, который "достаточно иллюстративен для всей страны", г-жа Локшина делает вывод, что российская "демократия", сводится к отношениям между разными "паханами".

"Я не была ни на одном официальном кадыровском мероприятии в Чечне - провела я там всю прошлую неделю - хотя бы потому, что все эти мероприятия достаточно подробно, практически без купюр, показывают по чеченскому телевидению и ходить на них не имеет смысла. Когда в Чечне включаешь телевизор - там сплошной Кадыров: он встречается с журналистами, школьниками, московскими политологами, господином Сергеем Марковым, который предрекает ему сейчас сорокалетнее правление, и так далее", - делится эксперт своими впечатлениями от просмотра телевизора в одном из самых неспокойных регионов Европы.

Чечня же тем временем, по рассказу часто наведывающейся туда московской гостьи, живет той же самой жизнью, которой жила и до назначения Кадырова-младшего ее главой. Однако приметила Татьяна Локшина и различие: "люди стали больше бояться".

"Это чувствуется. Если раньше еще кто-то мог тихонечко сказать несколько нелестных слов в адрес премьер-министра, то теперь, когда он стал президентом, люди, которые себе это позволяли, реально хватаются за сердце", - обеспокоено свидетельствует она.

"Реконструкция Чечни, безусловно, происходит. Это невозможно отрицать. Грозный меняется на глазах. Для людей, которые бывают в последнее время в городе достаточно часто, это очень заметно: где-то поставили новый дом, новый забор. У города появляется какое-то другое лицо. Правда, процесс этот страшно коррумпирован. Есть некая пленочка нормальная, которой затянута очень страшная рана. Но, это только пленка. То, что под ней, вызывает порой просто ужас", - добила руководитель Центра "Демос", публицист Татьяна Локшина.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла", Т. Локшина назвала "пощечиной международному сообществу" назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни.

"Я воспринимаю назначение Рамзана Кадырова как пощечину международному сообществу. Оно неоднократно критиковало президента Путина за происходящее в Чечне, в частности за то, какие противоправные действия себе позволяют нынешние чеченские власти и силовые структуры подконтрольные Кадырову. Об этом говорили не только правозащитные организации, но и правительственные структуры: как международные, начиная с Совета Европы, так и иностранные высокопоставленные дипломаты в рамках двухсторонних переговоров", - сказала руководитель "Демоса".

По мнению Локшиной, то, что несмотря на всю критику, так спокойно назначен Кадыров, показывает, что Россия "ставит окончательную жирную точку на всех разговорах о Чечне с зарубежными партнерами и не готова не только дать возможность международному сообществу содействовать урегулированию чеченской проблемы, но и даже обсуждать ее".

Напомним, парламент Чечни сегодня одобрил наделение Рамзана Кадырова полномочиями президента республики. За это решение высказались 55 депутатов из обеих палат.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Владимир Путин принял решение предложить кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Рамзан Кадыров являлся одним из трех претендентов на должность главы Чечни. В качестве кандидатов, помимо Кадырова на выбор Путина были представлены также первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского района Шахид Джамалдаев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей