02 марта 2007, 19:58

Правительство Кабардино-Балкарии подвело итоги деятельности за 2006 год

Председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин в своем выступлении подчеркнул, что в истекшем году деятельность правительства была направлена в основном на стабилизацию экономической ситуации. Премьер считает, что задачи, стоявшие перед руководством республики, были выполнены. Объем ВВП вырос на 4,2 процента, заработная плата увеличилась на 25 процентов.

Заметных успехов удалось достичь в сфере налоговой дисциплины, где собираемость повысилась в 1,5 раза. Доходная часть бюджета была исполнена на 102,8 процента, а регионального - на 95, 8 процента. При этом в бюджет республики дополнительно поступило 1240 млн рублей. Общая задолженность была снижена на 523 млн. рублей. При том, что производство алкогольной продукции сократилось на 40 процентов, налоговые поступления от него выросли. "Раньше модно было не платить налоги", - сказал премьер.

Далее он подробно остановился на ситуации в отраслях, отметив, что из 16 основных видов промышленного производства положительная динамика имелась в пяти. Товаров собственного производства было изготовлено на 14, 2 млрд. рублей. Снизилось производство пищевых продуктов, строительных материалов.

Говоря о ситуации с привлечением инвестиций, премьер отметил, что против этого работает "кавказский имидж" и то, что оборудование на предприятиях морально и физически устарело и не обновлялось годами.

Говоря о демографической ситуации, Андрей Ярин отметил, что население КБР составляет, 891 тысяча человек. В минувшем году впервые за последние несколько лет в республике рождаемость превалировала над смертностью, что свидетельствует о повышении качества жизни.

Однако при этом количество населения уменьшилось на 4 процента за счет миграции (убытия).

Рост младенческой смертности в республике остается выше на 1,6 процента, чем в среднем по России, что является тревожным симптомом.

В республике 92 тысячи безработных, что составляет 23 процента экономический активного населения, число официально зарегистрированных безработных составляет 33 тысячи человек. 22 тысячи человек в республике получают около 20 видов различных социальных выплат.

Андрей Ярин рассказал о ходе реализации национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, АПК, строительного комплекса.

Выступление председателя правительства дополнили министры. В частности, министр экономического развития и торговли Али Мусуков сделал анализ социально-экономического развития по районам, отметив, что только три муниципальных образования имеют положительную динамику в сфере промышленного комплекса. Отчитались также министр строительства и архитектуры Михаил Афашагов и министр здравоохранения Вадим Бицуев.

Выступления и премьера, и министров подытожил президент республики Арсен Каноков. Он, в частности, заметил, что весь прошлый год был посвящен исправлению прошлых ошибок, и если заметных сдвигов пока не наблюдается, к этому надо относиться с пониманием. Президент также сказал, что следует провести мониторинг - сколько и каких пищевых продуктов завозится в республику: "Зачем мы будем завозить извне то, что можем производить сами".

Он также подчеркнул, что в текущем году республика активно будет строить жилье. На это будет выделено около 6 млрд. рублей, что позволить развивать также производство строительных материалов.

Президента беспокоит слабая инвестиционная привлекательность республики. Причина в имидже Северного Кавказа, как неспокойного региона, кроме того, по мнению президента, нет подготовленных специалистов, которые бы лоббировали проекты. Он предложил направлять на учебу по соответствующей специализации наиболее способных выпускников местных вузов. "Мы не можем себя пиарить, нет для этого подготовленных кадров", - сказал президент. Кроме этого, по мнению президента, республике необходим план среднесрочного и долгосрочного развития.

Для нравственного оздоровления общества, считает Каноков, на территории республики следует закрыть все игровые клубы. Решение об этом уже принято и будет выполняться с 1 июля. Тревожный фактор - нарастание наркомании, против которой надо объединяться всем миром.

Текущий год президент назвал особенным в связи с празднованием 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в Россию. Республика получит дополнительные средства из федерального бюджета: "К осени облик Нальчика должен сильно измениться".

Арсен Каноков подчеркнул, что каждый рубль должен попасть по назначению. И он лично будет контролировать эффективность использования затраченных средств. Он также не намерен терпеть коррупцию, особенно в таких сферах, как образование и здравоохранение.

Президент еще раз подчеркнул, что в минувшем году правительство выправляло ошибки и упущения прошлого и выплачивало долги, доставшиеся ему по наследству.

На совещание был рассмотрен проект постановления "О внесений изменений в Закон КБР "О республиканском бюджете на 2007 год", согласно которому на 280 млн. увеличена расходная часть бюджета Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей