02 марта 2007, 19:19

Маркедонов: Россия должна трезво размышлять о размещении ПРО США на Кавказе

"На сегодняшний день каких-то точных релевантных данных, что из себя ПРО представляет, мы не имеем. Все разговоры вокруг ПРО ведутся на уровне идеологии, как в советские времена", - считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он подчеркнул, что Россия должна трезво подойти к вопросу о возможном размещении на территории Кавказа американского ПРО.

"Не хватает прагматичного разговора знающих людей и военных экспертов. Чем это конкретно грозит? Какие вызовы и последствия это все может иметь?" - отметил г-н Маркедонов.

Напомним, что сегодня стало известно о намерениях США в рамках развития системы противоракетной обороны рассмотреть перспективу размещения радара противоракетной обороны где-нибудь на Кавказе. Об этом заявил глава агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг на пресс-конференции в Брюсселе.

По мнению Сергея Маркедонова, перспектива размещения американского радара в непосредственной близости от России должна стать сигналом властям, что необходимо задуматься над серьезным обсуждением вопросов взаимодействия с Западом.

"Я вижу, что большое количество реальных вызовов объединяют Россию и Запад. Это исламский экстремизм, это террористическая угроза, идущая из радикального ислама, это непредсказуемы режимы на постсоветском пространстве в целом. В этой ситуации скатываться в противостояние Западом мы не можем", - сказал эксперт.

"Несомненно, Запад имеет свои интересы на Кавказе. Но меня раздражает та обидчивость, с которой мы говорим об этих интересах. Но кто нас заставлял выставлять энергетические условия Азербайджану и заставлять его присоединяться к блокаде Грузии? Кто заставлял нас Армению превращать в страдающий от российско-грузинских отношений объект и толкать ее в объятия Запада? Я не говорю сейчас о проблемах Абхазии и Южной Осетии. Это, конечно, приоритетные проблемы для России. Здесь, наверное, компромисс с Грузией вряд ли можно достичь. Но есть много тем, которые требуют западного присутствия, этого требуют сами кавказские образования", - отметил Сергей Маркедонов.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей