02 марта 2007, 19:06

Маркедонов: назначение Кадырова главой Чечни похоронило институт выборов в России

В связи с назначением Рамзана Кадырова президентом Чечни встает вопрос о перспективах развития отношений между федеральным центром и главой республики. Совпадают ли приоритеты и политические линии двух президентов? На этот вопрос в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ответил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

- Сергей Мирославович, что сулит российско-чеченским отношениям назначение Р.Кадырова президентом республики?

- Я считаю, что назначение Кадырова президентом, прежде всего, опасно для России по нескольким причинам. Оно представляет собой одновременно и вызов государственным патриотическим ценностям, и вызов ценностям демократии.

Приняв отставку Алханова, президент Путин показал, что выборы как процедура для него совершенно ничего не значат, что воля первого лица важнее всех выборов. Я понимаю, насколько не соответствовали выборы самого Алханова выборам, допустим, во Франции, но, тем не менее, по институту выборов такое решение Путина наносит несомненный удар, окончательно его хоронит. Ведь дело в том, что единственный способ легитимации власти, который у нас работает, - это пока еще выборный. И, уничтожая выборную легитимацию, мы уничтожаем, в общем-то, государственность и бьем именно по государству. Этого понять в Кремле не могут.

- А какова вторая причина?

- Вторая причина состоит в том, что Алханов был человеком, который был лоялен российскому государству. Кадыров же лоялен лично Путину. Получается, что президент России ставит личную лояльность выше государственной лояльности. Это очень опасный шаг. В перспективе это может превратить Россию, скажем, в Афганистан, где региональные лидеры будут просто договариваться по понятиям с федеральным центром.

К тому же факт назначения Кадырова показал, что только с силой в Москве могут считаться. Если ты сильный - тебе будут давать льготы. Если ты слабый, тебя будут просто бить. Это тоже очень опасно для государства. Значит, если я взял в руки пулемет, то со мной будут считаться.

- Какие, по Вашему мнению, интересы у Рамзана Кадырова в России?

Вчера я читал интервью Ахмеда Закаева, который назвал назначение Кадырова началом деколонизации Чечни. Это прекрасный момент. Собственно Кадыров пытается играть роль национального лидера. Не зря он апеллирует и к бывшим боевикам, не зря он приглашает, вроде бы в шутку, Закаева приехать и играть в театре. Заметим, даже в шутку, он приглашает человека, который имеет проблемы с российской прокуратурой.

Что такое "проект" Кадырова? Это, во-первых, мирная передышка для Чечни, а во-вторых, национальная консолидация республики. А как эта мирная передышка будет использована и для чего - это очень большой вопрос.

- Обратный вопрос: какие приоритеты для России на сегодняшний день в Чечне?

 Прежде всего, давайте разделять интересы в Чечне России и интересы в Чечне президента России В. Путина. Интересы Путина - представить тете Маше, что там все мирно, и поднять свой рейтинг. Неужели вы считаете, что у В. Путина есть какой-то другой интерес, кроме собственного пиара? Это политик, как мне кажется, невысокого пошиба, для которого важен внешний эффект. Знаете, трофеи, чтобы можно было показать. Вот, мол, - мирная Чечня.

Я же знаю, например, как решение о замирении принималось в 2002-2003 году. Имеется в виду референдум, который и положил начало так называемой "чеченизации". Рейтинги по Чечне у Путина падали. Они головокружительно поднялись в 1999 году, а к 2000 году упали. И чтобы их поднять, необходимо было создать иллюзию примирения Чечни. Но вот и создали. Да только попали, как говорится, на чеченскую иглу. И теперь можно ставить пиаровскую успешность Путина как основу нашей внутренней политики. Так что интересы В. Путина в Чечне понятны. Интересы России в этом регионе другие - это интеграция региона, способствование в налаживании диалога между чеченцами и дагестанцами хотя бы, между чеченцами и русскими, превращение чеченцев в реальных граждан России, их интеграция и т.д. Вот это российские интересы. Но, к сожалению, это фундаментально противоречит путинско-кадыровскому интересу.

- Как сегодня можно охарактеризовать отношения между В. Путиным и Р.Кадыровым?

Личная уния. Дело в том, что мы не государство усиливаем, а усиливаем личную унию двух людей. Мы ставим государство в зависимость от взаимоотношений двух мужчин. Так нельзя делать, понимаете? Даже в советские времена так не делал никто. Даже Леонид Ильич Брежнев не мог все подмять под свой интерес.

- Чего добивается В. Путин, ставя на пост президента Чечни Р. Кадырова, тем самым, разрушая последний, пусть самый слабый, но противовес его единовластия в республике? Не ли опасности "потерять" Чечню?

- С 2000 года, как только администрацией был назначен Ахмад Кадыров, никакого единовластия в Чечне нет. Я бы хотел, чтобы было российское единовластие в Чечне, потому что я государственник. И чтобы не было никаких выборов, а назначали президента из центральных политиков. Это был бы реальный вариант. В свое время я писал о том, что если и создавать какую-то модель управления Чечней, то исполнительная федеральная власть из Москвы при местном парламенте - это был бы хороший вариант. В рамках этого парламента можно было бы научиться в Чечне находить культуру консенсуса. А сейчас мы поставили в зависимость всю огромную страну от договоренности двух отдельных людей. И это, главное, называется усиление вертикали. Это наоборот ослабление государства.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей