02 марта 2007, 17:53

В Азербайджане отмечают вторую годовщину убийства журналиста Эльмара Гусейнова

Со дня убийства в Азербайджане главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова прошло два года, однако это преступление до сих пор не раскрыто. Эта мысль была лейтмотивом всех мероприятий, проводимых сегодня в Азербайджане в связи со второй годовщиной трагической гибели Эльмара Гусейнова.

Собравшись на специальное мероприятие, приуроченное ко второй годовщине убийства, представители общественности вновь призвали власти найти и предать суду убийц талантливого журналиста. Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар возложил ответственность за убийство на правящий режим и отметил, что нападения и преследования журналистов продолжаются и сегодня, спустя два года после убийства. "Наш гражданский долг - призвать убийц к ответу и защитить свободу слова", - сказал Гамбар.

Эту мысль продолжил председатель ПНФА Али Керимли, который заявил, что за убийством стоят представители власти, и общественность это ясно осознает. Лидер Движения национального единства Лала Шовкет назвала Эльмара "счастливым" человеком, потому что он превратил себя в символ свободы слова. "Они хотели доказать, что в Азербайджане нельзя жить свободно и достойно, но мы доказали, что это возможно", - подчеркнула Шовкет.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс сказала, что спустя 2 года со дня убийства Эльмара, виновные не были арестованы, не предстали перед судом и не понесли наказания. Она напомнила, что 18 декабря прошлого года во время посещения могилы Эльмара Гусейнова замгоссекретаря США по вопросам демократии и прав человека Барри Ловенкрон заявил, что нападки на таких журналистов, как Эльмар Гусейнов должны расцениваться как покушение на демократию и призвал власти привлечь к ответственности виновных в убийстве Эльмара Гусейнова.

Спецпредставитель генсека Совета Европы в Азербайджане Денис Брибосиа выразил позицию представленной им организации: Совет Европы настаивает, чтобы справедливость восторжествовала. Журналисты не должны погибать - это особая часть общества.

"Это война и у нас есть потери, но мы должны усилить наше единство, чтобы сократить число потерь", - сказал главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов.

В свою очередь как заявил исполнительный директор Международного комитета защиты журналистов Джоел Саймон, "когда Эльмар Гусейнов был застрелен на пороге собственного дома, президент Ильхам Алиев назвал это провокацией против азербайджанского государства и актом террора. Несмотря на столь жесткие оценки, следствие так и не арестовало убийц, и в этом деле прогресс достигнут не был". Неспособность наказать преступников стала причиной широкой самоцензуры среди независимой и оппозиционной прессы. Спустя месяц после убийства следствие заявило о причастности к преступлению двух граждан Грузии, но так и не представило достаточных доказательств их вины и не смогло убедить власти Грузии выдать их.

В июле прошлого года бывший высокопоставленный офицер МВД, арестованный за бандитизм, Гаджи Мамедов, признался в организации убийства Эльмара Гусейнова. Однако широкая общественность страны скептически отнеслась к этому признанию. Как бы там ни было, власти так и не довели до конца расследование этого признания, отмечено в заявлении Саймона.

Напомним, Эльмар Гусейнов был застрелен вечером 2 марта 2005 года в подъезде своего дома. Спустя два года после убийства Эльмара Гусейнова его убийцы так и не были найдены. Подозреваемый по делу об убийстве журналиста некий гражданин Грузии по прозвищу "Секо", якобы, признал свою вину в убийстве Гусейнова. Однако он заявил, что не знал, что его жертва был журналистом. По мнению некоторых аналитиков, при смене власти данное убийство будет раскрыто через три дня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей