02 марта 2007, 17:01

Кремль не ставит условий Кадырову в обмен на пост главы Чечни

Сегодня обе палаты парламента Чечни практически единогласно проголосовали за избрание Рамзана Кадырова президентом республики. Политологи и СМИ пытаются, в связи с этим, предугадать дальнейший ход событий в Чечне и развитие ее отношений с федеральным центром.

По словам источника в Кремле, никакими особыми условиями назначение Кадырова не обставлялось, отмечают "Ведомости". "К нему как к руководителю региона требования такие же, как и к остальным губернаторам, - говорит кремлевский чиновник. - Речь идет о развитии экономики, повышении уровня благосостояния граждан, обеспечении верховенства закона". Но Кадыров и сам чувствует грань, которую не следует переходить, добавляет источник, близкий к Кремлю. Несколько дней назад Кадыров заявил, что не будет требовать заключения отдельного договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром.

Кроме того, Кадыров в отличие от своих предшественников вряд ли будет добиваться передачи нефтяного комплекса республики под контроль чеченского правительства, добавляет источник. Сейчас правительству республики принадлежит 49% акций компании "Грознефтегаз", 51% - у "Роснефти". Но "Грознефтегаз" выполняет лишь операторские функции, а лицензии на добычу в Чечне принадлежат "Роснефти", пишет издание.

"Назначая Кадырова, Путин логически следует тем же курсом, что и при выдвижении его отца Ахмат-Хаджи Кадырова в 2000 году, - сказал РБК daily директор регионального филиала Центра содействия стабильности в Чеченской Республике Амин Осмаев. - Благодаря Кадырову российский президент намерен обеспечить себе стабильность в Чечне на фоне выборов в Госдуму и выборов президента России".

Кадыров будет осуществлять планомерную осаду центра, но прежде всего с целью получить экономические дивиденды, прогнозирует Алексей Макаркин из Центра политических технологий, при этом новый президент знает меру и не будет доводить ситуацию до открытого конфликта. В отличие от Джахара Дудаева, который пришел к власти в 1991 году в результате переворота, Кадыров - ставленник Кремля, при всей его самостоятельности, отмечает эксперт.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский подтвердил, что Рамзан Кадыров - идеальный президент идеального региона: "Это символическое и политическое завершение войны в Чечне, которую Россия вела на своей территории за признание самой себя и которую она выиграла. Чечня сегодня даже больше, чем некоторые регионы России, является субъектом федерации и ведет себя как субъект федерации. Это невероятный результат. Большинство политического класса в 2000 году не верило в принципе, что он будет достигнут. Мне кажется, что некоторые из российских губернаторов в меньшей степени заслуживают своей должности, чем Рамзан Кадыров".

Другой прокремлевский политолог - Сергей Марков заявил вчера, что "у Кадырова есть перспективы на 40 лет, но для этого нужно много работать и не допускать ошибок". Впрочем, политическая судьба Рамзана Кадырова по-прежнему связана с расположением Владимира Путина, поэтому относительно уверенно ее можно прогнозировать лишь до весны 2008 года, передает NEWSru.com.

Между тем, по мнению члена научного совета Московского Фонда Карнеги Алексея Малашенко, стало модно говорить о том, что с назначением Р. Кадырова на пост президента наступает конец единовластию Путина в Чечне. "Я бы не стал так говорить, потому что есть куда более серьезная опасность. Когда все зациклено на одном человеке - вот это всегда опасно. Потому что, если по каким-то причинам он пропадает, то ситуация становится абсолютно непредсказуемая. И я не могу поручиться, что в этом случае там не произойдет обострения конфликта", - сказал Малашенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт подчеркнул, что для лидера Чечни особую важность представляет возможность представить Чечню особым субъектом, к которому необходимо бережно и покровительственно относиться с учетом единовластия Кадырова.

Напомним, парламент Чечни сегодня одобрил наделение Рамзана Кадырова полномочиями президента республики. За это решение высказались в общей сложности 56 депутатов из обеих палат.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Владимир Путин принял решение предложить кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Рамзан Кадыров являлся одним из трех претендентов на должность главы Чечни. В качестве кандидатов, помимо Кадырова на выбор Путина были представлены также первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского района Шахид Джамалдаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии