02 марта 2007, 15:13

Премьер-министр Абхазии: ситуация в Гальском районе сложная, но контролируемая

Сегодня на пресс-конференции в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил, что "силовые структуры Абхазии готовы ко всяким неожиданностям". "Врасплох нас никто не застанет", - подчеркнул премьер и добавил, что контингент милиции в Гальском районе будет наращиваться.

Вчерашний инцидент в Гальском районе, в результате которого задержано трое граждан Грузии, глава правительства расценивает как провокацию, направленную на срыв выборов в Парламент, которые состоятся 4 марта.

Отвечая на вопрос, по каким документам будут голосовать жители Абхазии, в том числе и Гальского района, не имеющие внутренних абхазских паспортов, премьер отметил, что они будут голосовать по паспортам Советского образца и "Формам №9", выдаваемым местными паспортно-визовыми службами.

По словам главы правительства, процесс выдачи внутренних паспортов гражданина Республики Абхазия достаточно сложная процедура, и паспортно-визовые службы слабо подготовились к этому.

На сегодняшний день внутренние абхазские паспорта получили лишь 40000 граждан Абхазии, еще 2000 документов обрабатывается.

"С выдачей абхазских паспортов надо "спешить медленно". Желание получить абхазские паспорта есть у многих, в том числе и у жителей Гальского района. Наша задача, чтобы внутренние абхазские паспорта получили те, кому положено их получить. Было много случаев, когда абхазское гражданство и паспорта "штамповались" некоторыми нечистоплотными чиновниками", - сказал премьер-министр.

Касаясь недавнего выступления президента Сергея Багапш в прямом эфире абхазского телевидения, Анкваб отметил: "Я убежден, что президент корректно, в рамках избирательного поля высказал свое мнение. Ни чью честь и достоинство он не задел".

Премьер выразил надежду на то, что Абхазия придет к тому, чтобы выдвижение кандидатов происходило не по мажоритарной системе, как сейчас, а по партийным спискам.

Что касается использования властями административного ресурса, то, по словам премьера, "власть использует административный ресурс, когда она организационно обеспечивает достойное проведение выборов".

Анкваб положительно относится к созданию в Абхазии счетной палаты, поскольку считает это эффективным механизмом.

Отвечая на вопрос о возможностях разрешения проблемы верхней части Кодорского ущелья, премьер сказал: "Проблему Кодорского ущелья надо решать дипломатическими методами".

Напомним, что с июля 2006 года в Кодорское ущелье были введены воинские подразделения Грузии, что явилось поводом для прекращения грузино-абхазских переговоров. Ввод воинских формирований в верхнюю часть Кодорского ущелья является нарушением Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости