02 марта 2007, 15:00

В Астрахани может появиться новый космодром

На территории России может появиться новая стартовая площадка для пилотируемых запусков, сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на сообщение главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Новый космодром может появиться в Астраханской области. Однако как сообщает сайт CPV.ru, пресс-служба Роскосмоса распространила заявление, согласно которому Анатолий Перминов, ни с какими заявлениями не выступал.

В настоящее время все пилотируемые запуски Россия осуществляет с космодрома Байконур, который арендует у Казахстана за 115 млн долларов в год. С российского космодрома Плесецк пилотируемые запуски не осуществляются. "Речь идет о новом месте для пилотируемых стартов на территории Российской Федерации", - сказал Перминов.

"В какой точке будет пилотируемая площадка, я смогу сказать через несколько недель - надо все внимательно просчитать, прежде чем выбрать это новое место", - добавил Перминов. Он уточнил, что предложение Роскосмоса будет доложено правительству.

Отвечая на вопрос, не составит ли новая пилотируемая площадка конкуренцию "гагаринскому" стартовому комплексу, откуда осуществляются все пилотируемые запуски России, Перминов сказал: "Сегодня у нас прекрасные отношения с Казахстаном, и я не думаю, что они у нас изменятся".

"Но надо смотреть в будущее, чтобы развивать отечественную пилотируемую космонавтику. Таким образом, иметь возможность располагать собственной точкой старта на территории России нам представляется разумным", - заключил глава Роскосмоса.

Как сообщает "Интерфакс", заявление Анатолия Перминова прокомментировал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. По его словам, стартовой площадкой для пилотируемых космических запусков с территории России может стать государственный военный полигон Капустин Яр в Астраханской области.

"Основные ограничения по осуществлению пилотируемых запусков связаны с отчуждением больших территорий под районы падения первой и второй ступеней ракеты-носителя. На полигоне Капустин Яр эта задача в принципе решаема", - сказал Натан Эйсмонт в среду. Он отметил, что районы падения отделяемых частей ракет должны быть безлюдными или, в крайнем случае, малонаселенными, пишет NEWSru.com.

Бывший главный инженер расположенного в Казахстане космодрома Байконур генерал-майор запаса Валерий Меньшиков также считает полигон Капустин Яр наиболее оптимальным местом для новой стартовой площадки. "При решении вопроса районов падения отделяемых частей ракеты по трассе ее выведения Капустин Яр вполне мог бы подойти. Кстати, такая возможность обстоятельно изучалась некоторое время назад", - сказал Меньшиков.

Однако в Роскосмосе опровергают информацию о возможном создании на территории РФ нового космодрома. Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин сказал "Интерфаксу": "Я уполномочен официально заявить, что никаких официальных заявлений по этому вопросу глава Роскосмоса не делал".

Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (Королев) Николай Севастьянов также заявил, что "не владеет информацией о создании нового космодрома в России. "Значение космодрома Байконур для осуществления пилотируемых космических запусков сохранится на долгое время", - добавил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей