02 марта 2007, 14:48

Казахские инвесторы улучшили газоснабжение столицы Грузии

"Мы смогли изменить ситуацию с газоснабжением Тбилиси в лучшую сторону, создав дочернюю компанию "Казтрансгаз-Тбилиси", заявил сегодня генеральный директор головного офиса "Казтрансгаз" Серик Султангалиев на пресс конференции в столице Грузии.

Он подчеркнул, что целью вступления казахских инвесторов является повышение надежности работы газовых сетей, уменьшение потерь газа, обеспечение безаварийной работы всей системы.

"В дополнению к первом у траншу в 20 миллионов долларов, на сегодняшний день инвестировали второй транш в 30 миллионов долларов", отметил Султангалиев. "Этот транш будет израсходован следующим образом. На строительство и модернизацию газораспределительной системы будет затрачено 18 миллионов долларов, на закупку спецтранспорта 6 миллионов долларов, ремонт и восстановление производственных зданий 6 миллионов долларов," заявил генеральный директор.

Как заявил Султангалиев, компания пытается пойти навстречу населению Грузии. "Хотя это и не экономический подход, но мы готовы пойти на установление тарифа с учетом социального фактора", отметил он. Султангалиев подчеркнул, что из этого принципа и не был повышен тариф для населения этой зимой.

Тем не менее, гендиректор компании "Казтрансгаз-Тбилиси" Гиги Койява заявил, что с 1 мая цена на потребление природного газа будет повышена. Койява подчеркнул, что размер тарифа будет определен после того, как выяснится объем поставленного из Азербайджана в Грузию газа.

"Сейчас мы получаем газ из России за 235 долларов и из Азербайджана по 120 долларов, однако доля азербайджанского газа всего 10%, хотя к концу года возможен переход целиком на азербайджанский газ", отметил он.

Гендиректор "Казтрансгаз" отметил, что пока средневзвешенный тариф по поставкам из трех источников составляет 145 долларов, откуда и будет высчитываться тариф.

Серик Султангалиев прибыл в Тбилиси с большой делегацией казахских инвесторов и бизнесменов вчера. Он уже встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, министрами энергетики и финансов Николозом Гилаури и Алекси Алексишвили, а также с руководством Национальной комиссии по регулированию энергетики.

До конца 2011 года "Казтрансгаз" намерен инвестировать в дочернее предприятие в Тбилиси еще 30 миллионов долларов, в итоге же объем инвестиции составит 80 миллионов долларов", отметил Султангалиев.

Газораспределительная компания Грузии "Тбилгаз" была в прошлом году куплена казахской государственной компанией "Казтрансгаз".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей