02 марта 2007, 14:28

Центр "Южный Кавказ": самостоятельный Азербайджан раздражает Москву

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" военный эксперт Узеир Джафаров, не исключено, что последние вояжи высоких американских и турецких генералов в Баку связаны именно с обсуждением вопросов размещения в Азербайджане системы американских ПРО. Но вместе с тем военный эксперт считает, что официальный Баку вряд ли решится на подобный шаг, зная негативное отношение Москвы и Тегерана по этому вопросу.

Ранее директор американского агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Оберинг сообщил журналистам в Брюсселе, что три из десяти наземных компонентов своей системы противоракетной обороны США намерены разместить к 2011 году в Европе, в том числе один радар - в Кавказском регионе. Конкретную страну Кавказа министр не назвал, но, очевидно, подразумевались Грузия и Азербайджан.

Между тем, как считают эксперты Исследовательского центра "Южный Кавказ", самостоятельность Азербайджана по многим вопросам региональной политики заставляет Кремль искать дополнительные рычаги давления на Баку. Россия не скрывает своего раздражения по поводу вояжей американских военных специалистов в Баку. В Москве понимают, что стоит за этими поездками.

Кроме того, именно позиция Азербайджана не дала России окончательно взять в экономическую и энергетическую блокаду Грузию, убеждены эксперты. Поэтому Кремль может спровоцировать в Азербайджане переворот или его имитацию для запугивания официального Баку. События последних месяцев показывают, что Москва избрала именно этот путь решения "бакинской проблемы". Решить подобным образом вопрос могут спецслужбы России, которые имеют для этого достаточно разнообразные варианты - осуществить акцию устрашения, а если понадобится - госпереворот.

Наверное, именно этим объясняется поспешность, с которой в ходе недавнего совещания в Сочи президент Путин и руководитель ГРУ обсудили "план по Азербайджану", отмечают специалисты исследовательского центра "Южный Кавказ".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей