02 марта 2007, 14:28

Центр "Южный Кавказ": самостоятельный Азербайджан раздражает Москву

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" военный эксперт Узеир Джафаров, не исключено, что последние вояжи высоких американских и турецких генералов в Баку связаны именно с обсуждением вопросов размещения в Азербайджане системы американских ПРО. Но вместе с тем военный эксперт считает, что официальный Баку вряд ли решится на подобный шаг, зная негативное отношение Москвы и Тегерана по этому вопросу.

Ранее директор американского агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Оберинг сообщил журналистам в Брюсселе, что три из десяти наземных компонентов своей системы противоракетной обороны США намерены разместить к 2011 году в Европе, в том числе один радар - в Кавказском регионе. Конкретную страну Кавказа министр не назвал, но, очевидно, подразумевались Грузия и Азербайджан.

Между тем, как считают эксперты Исследовательского центра "Южный Кавказ", самостоятельность Азербайджана по многим вопросам региональной политики заставляет Кремль искать дополнительные рычаги давления на Баку. Россия не скрывает своего раздражения по поводу вояжей американских военных специалистов в Баку. В Москве понимают, что стоит за этими поездками.

Кроме того, именно позиция Азербайджана не дала России окончательно взять в экономическую и энергетическую блокаду Грузию, убеждены эксперты. Поэтому Кремль может спровоцировать в Азербайджане переворот или его имитацию для запугивания официального Баку. События последних месяцев показывают, что Москва избрала именно этот путь решения "бакинской проблемы". Решить подобным образом вопрос могут спецслужбы России, которые имеют для этого достаточно разнообразные варианты - осуществить акцию устрашения, а если понадобится - госпереворот.

Наверное, именно этим объясняется поспешность, с которой в ходе недавнего совещания в Сочи президент Путин и руководитель ГРУ обсудили "план по Азербайджану", отмечают специалисты исследовательского центра "Южный Кавказ".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии