02 марта 2007, 14:06

А.Малашенко: Чечня повязала Путина с Кадыровым

Сегодня станет известно имя нового президента Чечни. В самой республике мало кто сомневается в том, что им станет ныне исполняющий обязанности президента Рамзан Кадыров. О перспективах будущих взаимоотношений между Москвой и Грозным в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт московского отделения Фонда Карнеги Алексей Малашенко.

"Я думаю, что Путин не столько добивается чего-либо, ставя на пост президента Чечни Кадырова, сколько отплачивает за все, что было его руками сделано. Боевиков не так много, как раньше, война практически закончилась, Рамзан удерживает под контролем территорию. Какими методами - это уже другой разговор. Но солдат, в общем-то, не убивают. То есть Путин может сказать: "Я пообещал "мочить в сортире" - вот, руками Рамзана это и было сделано"", - сказал г-н Малашенко.

По словам эксперта, сейчас стало модно говорить о том, что с назначением Р. Кадырова на пост президента наступает конец единовластию Путина в Чечне. "Я бы не стал так говорить, потому что есть куда более серьезная опасность. Когда все зациклено на одном человеке - вот это всегда опасно. Потому что, если по каким-то причинам он пропадает, то ситуация становится абсолютно непредсказуемая. И я не могу поручиться, что в этом случае там не произойдет обострения конфликта", - считает Малашенко.

Во взаимоотношениях президента России и Кадырова можно выделить различные этапы, считают многие эксперты. Однако в любом случае отношения эти непросты. "Поскольку главе ЧР дана такая власть, то естественно, хоть Рамзан и все прекрасно понимает, но он молодой, амбициозный, активный. Он может поставить Путина в очень непростое положение", - сказал А. Малашенко.

Эксперт подчеркнул, что для лидера Чечни особую важность представляет возможность представить Чечню особым субъектом, к которому необходимо бережно и покровительственно относиться с учетом единовластия Кадырова.

"Путин понимает, что если не Рамзан, то там может произойти все что угодно. Так что ситуация действительно непростая. Хотя нет войны, и идет возрождение и реконструкция. Это не совсем не Потемкинские деревни уже", - подчеркнул эксперт Фонда Карнеги.

"Я когда-то сказал, что они взаимные заложники. И я по сей день придерживаюсь этой точки зрения. Ни Кадыров ничего не может сделать без Путина, но и Путин не может уже отказаться от услуг Кадырова ни под каким предлогом", - считает г-н Малашенко.

Что же касается взаимоотношений между возможным главой Чечни и европейским сообществом, то тут, по словам эксперта, Рамзан Кадыров сделал грамотный шаг, устроив международную правозащитную конференцию. Напомним, что ведущие правозащитники России отказались приехать в Грозный первого марта, сославшись на недопустимость проведения подобного мероприятия в республике, где под покровительством Кадырова ежедневно нарушаются права человека.

"Сам Кадыров, который о себе думает как о человеке не только настоящего, но и будущего, естественно хочет каким-то образом вписаться в общую ситуацию и показать европейцам в том числе, что он является вполне внушаемым и вменяемым политиком. Поэтому и конференция - определенный жест доверия и открытости", - сказал Алекей Малашенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что депутаты парламента Чечни рассмотрят сегодня, 2 марта, предложенную Владимиром Путиным кандидатуру Рамзана Кадырова на должность главы республики. В том, что сегодня Кадыров-младший официально станет президентом, сомнений ни у кого не вызывает.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей