02 марта 2007, 13:44

Грузия и Азербайджан пока не размещают у себя элементы ПРО США

В Азербайджане и Грузии отрицают размещение на их территории радаров американской противоракетной обороны. Минобороны Азербайджана сообщило в пятницу, что сведения о возможности размещения на территории республики радаров американской ПРО "не соответствуют действительности", передает "Интерфакс". В свою очередь, посол США в Грузии Джон Теффт заявил в пятницу журналистам, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству.

Ранее директор американского агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Оберинг сообщил журналистам в Брюсселе, что три из десяти наземных компонентов своей системы противоракетной обороны США намерены разместить к 2011 году в Европе, в том числе один радар - в Кавказском регионе. Конкретную страну Кавказа министр не назвал, но очевидно подразумевались прежде всего Грузия и Азербайджан.

Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил журналистам, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

В Минобороны Азербайджана отказались ответить на вопрос, возможно ли такое размещение в будущем, отметив, что оборонное ведомство не может комментировать подобные вопросы. "Этот вопрос входит в компетенцию правительства, политического руководства страны, поэтому Минобороны как исполнительный орган не может сказать что-либо по данному вопросу", - сказал собеседник агентства.

Между тем российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин считает, что возможное размещение американского радара на Кавказе вписывается в намерение США контролировать воздушно-космическое пространство над Россией, сообщает ИТАР-ТАСС. Эксперт сообщил, что, скорее всего, Вашингтон собирается разместить на Кавказе радар с круговым обзором, "поэтому он захватит не только Иран, но и Россию". Говоря о странах, которые потенциально могут принять такой радар, эксперт назвал Грузию, Азербайджан и Турцию.

Другой российский эксперт - вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что наиболее вероятным местом размещения радара ПРО США в кавказском регионе является Грузия. Эксперт также не исключает размещения радара в Азербайджане, передает NEWSru.com.

Говоря о возможных ответных действиях России, политолог заявил, что с российской стороны может последовать "только политический или военный ответ". По словам Ивашова, "если появляется цель, то на нее ориентируются определенные средства - авиационные, оперативно-тактические". "Это законы военного дела: если радар появляется в Грузии, мы на него автоматически нацеливаемся. Есть цель, угрожающая безопасности государства, и, естественно, будут назначены ответные средства для поражения", - пояснил политолог РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей