02 марта 2007, 13:44

Грузия и Азербайджан пока не размещают у себя элементы ПРО США

В Азербайджане и Грузии отрицают размещение на их территории радаров американской противоракетной обороны. Минобороны Азербайджана сообщило в пятницу, что сведения о возможности размещения на территории республики радаров американской ПРО "не соответствуют действительности", передает "Интерфакс". В свою очередь, посол США в Грузии Джон Теффт заявил в пятницу журналистам, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству.

Ранее директор американского агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Оберинг сообщил журналистам в Брюсселе, что три из десяти наземных компонентов своей системы противоракетной обороны США намерены разместить к 2011 году в Европе, в том числе один радар - в Кавказском регионе. Конкретную страну Кавказа министр не назвал, но очевидно подразумевались прежде всего Грузия и Азербайджан.

Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил журналистам, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

В Минобороны Азербайджана отказались ответить на вопрос, возможно ли такое размещение в будущем, отметив, что оборонное ведомство не может комментировать подобные вопросы. "Этот вопрос входит в компетенцию правительства, политического руководства страны, поэтому Минобороны как исполнительный орган не может сказать что-либо по данному вопросу", - сказал собеседник агентства.

Между тем российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин считает, что возможное размещение американского радара на Кавказе вписывается в намерение США контролировать воздушно-космическое пространство над Россией, сообщает ИТАР-ТАСС. Эксперт сообщил, что, скорее всего, Вашингтон собирается разместить на Кавказе радар с круговым обзором, "поэтому он захватит не только Иран, но и Россию". Говоря о странах, которые потенциально могут принять такой радар, эксперт назвал Грузию, Азербайджан и Турцию.

Другой российский эксперт - вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что наиболее вероятным местом размещения радара ПРО США в кавказском регионе является Грузия. Эксперт также не исключает размещения радара в Азербайджане, передает NEWSru.com.

Говоря о возможных ответных действиях России, политолог заявил, что с российской стороны может последовать "только политический или военный ответ". По словам Ивашова, "если появляется цель, то на нее ориентируются определенные средства - авиационные, оперативно-тактические". "Это законы военного дела: если радар появляется в Грузии, мы на него автоматически нацеливаемся. Есть цель, угрожающая безопасности государства, и, естественно, будут назначены ответные средства для поражения", - пояснил политолог РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости